首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情报第13期 当前水稻病虫害的防治意见 ——加强“两迁”害虫的防治,控制南方水稻黑条矮缩病的发生蔓延

【字体: 打印
日期:2018-05-15 16:00:00 来源: 作者:农业局 编辑:宜州区农业局
全国农作物重大病虫测报网
植物病虫情报
 
第  13期
广西壮族自治区河池市宜州区植保站                                                             2018年5月 15日
 
当前水稻病虫害的防治意见
——加强“两迁”害虫的防治,控制南方水稻黑条矮缩病的发生蔓延
 
我区早稻已逐渐封行,田间荫蔽,高温高湿,有利各种病虫的繁殖为害。近日风雨日增多,“两迁”害虫不断随风雨迁降我市,使田间虫口密度突增,给早稻生产造成威胁。因此,5月中下旬是早稻病虫害防治的关键时期,要重点抓好以防治稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、稻纹枯病、南方水稻黑条矮缩病为主的病虫害防治工作。当前田间病虫发生情况如下:
稻飞虱: 流河测报灯灯下始见期为3月14日,较上年的4月8日早25天,灯下第二代高峰日为5月12日,当日单灯诱虫量为1040头(白背飞虱736头,褐飞虱304头),较上年高峰日(5月14日)单灯诱虫量72头增加968头。5月14日在刘三姐镇流河观测区调查,稻飞虱混合种群虫口密度高的2050头/百丛,低230头/百丛,加权平均622头/百丛,白背飞虱占60%,以低龄若虫为主,约有30%的种植面积达到防治指标。预计第二代稻飞虱二、三龄若虫盛发期为5月20~25日,发生面积约10万亩次。
稻纵卷叶螟今年流河测报灯灯下稻纵卷叶螟蛾始见期为4月19日,较去年的5月2日早13天, 5月1~13日单灯诱虫量为18头,较上年同期的47头减少29头,减少62%。田间赶蛾主峰日为5月10日,当日田间蛾量最高132头/亩,低0头/亩,加权平均43头/亩,较上年主峰日蛾量348头/亩减少305头。5月14日在刘三姐镇流河观测区调查,幼虫虫口密度高的80头/百丛,低0,加权平均10头/百丛,洛西镇和平观测区幼虫虫口密度高的60头/百丛,低0,加权平均8头/百丛。随着成虫的不断迁入产卵及田间卵不断孵化,田间虫口密度也相应増大,预计第二代将中等偏轻至中等程度发生,发生面积约5万亩,二、三龄幼虫盛发期为5月17~22日,即防治适期。
稻瘟病:由于近期气温在20度左右徘徊,早晚有雾,给稻瘟病的发生流行带来有利条件,目前在刘三姐镇东田村、天桥村、流河社区,庆远镇良山冲,北牙乡的黄龙村,德胜镇的榄树、围村等地相继发生。 5月14日在刘三姐镇流河观测区调查,病叶率高的2.4%,一般0~0.1%,由于近年全市感病品种种植面积较大,此病在全市普遍发生且较重,田间菌源基数高,有利稻瘟病的发生,应加强田间检查,及时防治。预计今年此病将中等偏轻至中等程度发生,发生面积3万亩次,叶瘟流行期在6月1日~10日。
纹枯病:近日田间检查,尚未见发生。预计水稻中后期将中等偏轻至中等程度发生,发生面积10万亩,病害流行期为6月1日~10日,防治适期5月28日~6月8日。病丛率达15%以上即可用药防治。
南方水稻黑条矮缩病:今年早稻田间调查尚未发现,但今年白背飞虱迁入量大,田间虫口密度高,而白背飞虱是南方水稻黑条矮缩病的主要传播媒介,水稻分蘖期又是南方水稻黑条矮缩病感染敏感期,因此,杀灭传毒害虫(白背飞虱)、切断毒源、治前期保后期,通过防治稻飞虱,达到控制南方水稻黑条矮缩病的目的。
水稻其他病虫:稻叶水蝇轻发生,白叶枯病、水稻细菌性条斑病、胡麻叶斑病尚未发现。
 
防治意见:
1、农业防治 合理施肥,够苗田及时排水晒田,防止禾苗后期贪青徒长,提高水稻植株的抗病虫能力。
2、物理防治。有条件的地方,大力推广使用频振式杀虫灯诱杀卷叶虫、稻飞虱等害虫成虫,压低虫源基数。30~50亩/盏。
3、化学防治  大力推广使用高效、经济、安全、低残留对口农药。可根据田间病虫发生具体情况,将防治几种病虫的药剂混合,兑水50~60kg/亩喷雾,即混即喷。
防治稻纵卷叶螟可用:0.3%苦参碱(50ml/亩)、20%氯虫苯甲酰胺(15ml/亩)、40%毒死蜱(100ml/亩), 1%甲维盐100ml/亩,, 1.8%阿维菌素100 ml/亩。
防治稻飞虱可用:60%烯啶虫胺(4~5g/亩),20%啶虫脒(15~20g/亩),25%吡蚜酮30~40g/亩、10%吡虫啉(20g/亩)、70%噻虫嗪(4g/亩)、噻嗪酮(60g/亩)、醚菊酯(40~60ml/亩),兼治叶蝉、蓟马。
防治稻叶水蝇可用40%毒死蜱(100ml/亩)。
防治稻瘟病可选用: 40%苯甲.丙环唑20g/亩、45%咪鲜胺100ml/亩、75%三环唑(25g/亩)、20%三环唑(100g/亩)、40%稻瘟灵(80~100ml/亩);
防治稻纹枯病可选用:40%苯甲.丙环唑20g/亩、20%井岗霉素(50g/亩),兼治稻曲病、稻粒黑粉病
防治南方水稻黑条矮缩病可用:30%毒氟磷(45g/亩)、也可用0.5%香菇多糖、氨基寡糖素、吗啉胍等。可与叶面肥及防治稻飞虱的药剂混合喷施,现配现用。
全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情...:上一篇
下一篇:全国农作物重大病虫测报网 植物病虫情...