首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

2018年植物病虫情报 第 16期注意粘虫的防治

【字体: 打印
日期:2018-06-06 09:57:03 来源: 作者:农业局 编辑:宜州区农业局
全国农作物重大病虫测报网
2018年植物病虫情报
第 16期
广西壮族自治区河池市宜州区植保站                         2018.6.5  
注意粘虫的防治
 
粘虫属暴食、杂食、群集及迁飞性的害虫,幼虫昼伏夜出危害,有假死性和群体迁移习性,群集为害时,所经之处,甚至片甲不留,给作物带来毁灭性灾难,所以粘虫又称为“行军虫”、“剃枝虫”、“夜盗虫”。近几年来,该虫每年的6月中下旬常常在我区局部暴发成灾,特别是暴风雨过后更易暴发,给我区作物生产造成严重威胁,低洼潮湿地是主要的虫源地。
流河观测区测报灯灯下5月25日~6月3日10晚共诱到粘虫138头,较去年同期的63头多38头,增119%,高峰日为5月30日,当晚单灯诱到粘虫39头。根据灯下观测数据、历年资料及气象预告,预计幼虫孵化盛期为6月6~10日,6月中旬将进入暴食期,主要为害对象为甘蔗,其次为玉米、桑树、水稻,请及时做好检查和防治工作。
 
防治意见
    1.建议各乡镇农技推广站做好排查工作,一旦发现粘虫发生,及时组织群众进行防治,将粘虫控制在虫源地及附近,避免或减少粘虫扩散而造成更大的危害。
2.农民群众从现在起,注意检查自己和隔壁邻舍的田地,特别是前期管理粗放、杂草茂密的地块,发现有粘虫为害,特别是群集为害的,应及时采取措施,在粘虫进入暴食期前进行药剂防治,避免扩散。
3.检查时间:粘虫幼虫在太阳曝晒时,部分虫钻入土缝中及草丛下躲避,检查时难以发现,因此,最好在上午10时以前或傍晚进行调查。
4.防治时间:为提高防效,根据粘虫的发生为害特点,在粘虫发生区应采取统一行动,组织群众于上午10时以前,或下午4:30时后统一喷药,受害田地及附近田地、田边杂草进行全面喷药,防止粘虫逃逸。
每亩地可选用下列配方之一兑水60公斤喷雾防治。
(1)5%阿维菌素100毫升+敌敌畏100克。
(2)40%辛硫磷150克+敌敌畏100克。
(3)40%丙溴磷100毫升+敌敌畏100克。
2018年植物病虫情报 第15期第二代三化...:上一篇
下一篇:最后一页