首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

2018年植物病虫情报第22期2018下半年农作物主要病虫草鼠发生趋势

【字体: 打印
日期:2018-08-06 09:39:55 来源: 作者:农业局 编辑:宜州区农业局
 全国农作物重大病虫测报网
     
第22期
广西壮族自治区河池市宜州区植保站                   2018年7月29日
 
2018下半年农作物主要病虫草鼠发生趋势
 
去冬今春我区气温偏暖,有利农作物病虫害越冬,加上长时间干旱,作物长势差,抗逆性弱,有利于病虫害的发生为害,今年上半年,我区稻飞虱、卷叶虫、稻纹枯病、稻瘟病、三化螟发生较上年重、略轻于常年,玉米螟、玉米锈病、桑红蜘蛛、桑螟、桑赤锈病、桑蓟马等病虫发生也较常年偏重,甘蔗螟虫、甘蔗绵蚜虫发生较常年略轻、甘蔗蓟马发生较常年偏重,鼠害发生较常年偏重。由于田间病虫源残留量大,综合苗情、气象预报及历年资料,预计今年下半年病虫草鼠发生将偏重于常年。具体情况如下:
一、水稻病虫
水稻“四虫三病”发生预告如下表:
病虫
名称
预计发
生程度
(级)
预计发
生面积
(万亩次)
简              述
三化螟 1~2 4.5 经过上半年虫源的积累,下半年此虫在我市发生均较上半年重, F2三化螟残虫密度高的136头/亩,加权平均43头/亩,较上年22头/亩增95%,较历年平均208头/亩减79%,属轻发生。因此预计下半年发生较上年略重。
稻  纵
卷叶螟
2~3 6 上半年发生重,田间虫源基数高,今年下半年感虫品种面积较大,有利于此虫的发生,如果8、9月份风雨日多,将有利外地虫源迁入,预计下半年的发生也较常年同期略重。
稻飞虱 2~3 6 上半年发生重,田间虫源基数高,今年下半年感虫品种面积较大,有利于此虫的发生,如果8、9月份风雨日多,将有利外地虫源迁入,预计下半年的发生也较常年同期略重。
稻瘿蚊 1 0 调查早稻后期无效分蘖均未发现“标葱”,虫源少,不利此虫发生。
纹枯病 3 7 上半年中等偏轻发生,田间有一定的菌源残留量,晚稻感病品种种植面积大,有利此病的发生,发生将较常年偏重。
稻瘟病 1(3) 3.5 上半年中等偏轻发生,田间有一定菌源量,加上下半年感病品种种植面积较大,稻瘟病高发风险大。
稻  白
叶枯病
1 0 近几年及今年上半年调查均未发现此病,田间菌源少。
南方水稻黑条矮缩病:上半年虽未见发生该病,但在送检时,5月12日晚137头白背飞虱中有2头检出带有南方水稻黑条矮缩病病毒,6月6日晚100头白背飞虱中有4头检出带有南方水稻黑条矮缩病病毒,预计今年晚稻发生风险大。由于今年我区宣传力度大,大部分群众均进行药剂拌种、秧田治虫防病等防控工作,预计发生较上年轻、发生面积2万亩。
水稻细菌性条斑病:上半年主要在历史发病区发生,预计下半年此病在历史发病区轻至中等偏轻发生,其他地区轻发生,预计发生面积3万亩。
稻曲病:有逐年加重趋势,田间菌源残留量大,下半年感病品种面积大,有利此病的发生,发生将较常年偏重,预计发生面积2万亩。
福寿螺:预计轻至中等偏轻发生、发生面积4万亩。
恶苗病、褐条病、稻粒黑粉病、叶蝉、蝽蟓、蓟马、大螟、稻叶水蝇、稻秆蝇、稻苞虫、稻蝗、稻螨等轻发生。
二、甘蔗病虫
蔗螟:预计轻至中等偏轻发生,上半年发生轻,但有一定的残留虫源基数,预计发生面积3万亩。
绵蚜虫:预计轻局部中等程度发生。今年已发生,田间有一定虫源基数,下半年甘蔗糖分含量高,有利其发生,预计发生面积5万亩。
蔗叶蓟马:上半年发生重,田间虫源基数高,预计下半年轻局部中等程度发生、发生面积8万亩。秋植及种植感虫品种的蔗地发生将较重。
粘虫:该虫为迁飞性害虫,暴风雨多,易造成内涝及低洼草地积水,近年该虫多在这些地区暴发成灾,预计下半年在局部有可能严重发生,需加强检查防治。
蔗蝗、黑穗病、凤梨病、叶萎病轻发生。
三、玉米病虫
玉米大、小斑病:上半年发生轻,菌源基数低,预计轻发生、发生面积2万亩。
玉米锈病:近年有发展蔓延趋势,田间积累菌源基数高,下半年种植感病品种面积大,预计中等偏轻至中等程度发生、发生面积3万亩。
玉米纹枯病:预计发生轻、发生面积1万亩。上半年发生轻,田间有一定菌源,预计下半年低洼积水地及感病品种上此病发生将较重。
玉米螟:预计中等偏轻至中等程度发生、发生面积12万亩。此虫在我市各地普遍发生,田间虫源基数高。
玉米蚜:预计轻发生、发生面积2万亩。近几年此虫在我市的发生普遍但均不很严重。
粘虫:轻局部大发生,依据同甘蔗。
大螟、小地老虎、土蝗轻发生。
四、柑桔病虫
红蜘蛛:预计中等程度发生、发生面积7万亩。上半年此虫发生普遍,虫源积累多,下半年的气候条件对其发生有利。
锈壁虱:预计轻发生、发生面积1万亩。依据同红蜘蛛。
潜叶蛾:预计中等程度发生、发生面积3万亩,上半年此虫发生普遍,虫源积累多,下半年秋稍、冬稍抽发期被害较重。
溃疡病:轻、局部中等发生,近年种植感病品种如沃柑等面积逐年增加,有利其发生。上半年发生重的果园病原菌残留基数高,下半年雨日多,有利其发展蔓延,发生将较重。
蚧类、炭疽病、疮痂病等轻发生。
五、桑园病虫
桑螟:预计中等程度发生、发生面积33万亩。上半年发生重,田间虫源基数高。
桑蓟马:预计中等程度至中等偏重发生、发生面积33万亩。上半年发生重,田间虫源基数高。
桑红蜘蛛:预计中等偏轻发生、发生面积6万亩。上半年发生重,虫源基数高。
桑粉虱:预计中等偏轻至中等程度发生。近几年我市下半年均发生较重。
桑赤锈病:近年此病在全市发生普遍而严重,田间菌源积累多,预计下半年我市中等偏轻至中等程度发生、发生面积12万亩。
斜纹夜蛾:近年在我市各地均有此虫为害夏伐后刚长出的嫩芽,8~9月是我市斜纹夜蛾的第二个危害高峰期,预计轻,局部中等偏重发生。
六、蔬菜病虫
黄曲条跳甲:上半年轻发生,田间有一定虫源,预计下半年发生面积2万亩、轻发生。
小菜蛾:预计轻发生,发生面积0.5万亩。
菜蚜:预计轻发生、发生面积3万亩。
菜青虫:预计轻发生、发生面积0.5万亩。
斜纹夜蛾:预计轻发生、发生面积1万亩。
白菜软腐病:上半年覃发生,有一定菌源,预计轻发生、发生面积1万亩。
七、鼠害:预计中等至中等偏重发生。主要依据是田间鼠密度大。由于田间鼠天敌数量回升慢,不利控制害鼠的繁殖为害,害鼠数量增长快。
八、草害:预计中等偏轻至中等程度发生。
2018年植 物 病 虫 情 报 第20期:上一篇
下一篇:2018年植物病虫情报第23期 切实抓好晚...