首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

2018年植物病虫情报第23期 切实抓好晚稻前期田间有害生物的防治, 控制南方水稻黑条矮缩病等病虫的发生蔓延

【字体: 打印
日期:2018-08-06 09:42:36 来源: 作者:农业局 编辑:宜州区农业局
全国农作物重大病虫测报网
     
第23期
广西壮族自治区河池市宜州区植保站                 2018年8月3日
切实抓好晚稻前期田间有害生物的防治,
控制南方水稻黑条矮缩病等病虫的发生蔓延
我区晚稻早移植田已开始返青,晚稻移栽已接近尾声。各乡镇农技部门要做好晚稻大田前期有害生物的检查及防治指导工作,确保晚稻生产安全。
一、晚稻大田化学除草方法
     1、抛秧田或插植小苗的田移栽后7~10天,亩用25%苄.丁70~80克拌细泥沙或肥料20公斤均匀撒施。
2、插植大苗的田,移栽后5~7天,亩用下列药剂之一:(1)60%苄嘧磺隆20克;(2)乙草胺25克,拌细泥沙或肥料20公斤均匀撒施。
3、稗草偏多的田块,可在稗草长出水面后(一般于稗草3~4叶期),每亩用50%二氯喹啉酸30~50克;或30%二氯喹啉酸60~100克兑水50公斤喷雾,方法:药前一天排干田水,药后一天再复水,并保持浅水层5~7天。注意不能任意加大用药量或加大使用浓度,以防引起药害。
4、千金子发生较重田块,可在杂草3~4叶期,每亩用10%氰氟草酯(千金)乳油40~60毫升,加水40公斤喷雾。
    二、福寿螺的防治
我站8月2日在洛西镇和平村调查,早移植田螺密度高的达12头/米2,低0,加权平均0.6头/米2,沟渠边螺密度高的达28头/米2,一般1~5头/米2,卵密度高的达16块/米2,一般1~3块/米2,防治方法:
1、人工捡出田间福寿螺,捣碎后喂鸡、鸭。
2、当稻田有螺2~3头/米2时,亩用5~10公斤茶麸撒施,或用杀螺胺乙醇胺盐60~80克/亩拌细泥沙20公斤均匀撒施,施药后保持浅水层3~5天。
3、在防治福寿螺的过程中要特别注意公共区域的水体安全,对水沟、水渠、水塘等地宜采取人工捡螺摘卵,不提倡使用化学农药。
三、当前晚稻主要病虫害的防治
稻飞虱:我站虫情采集系统观测,灯下稻飞虱突增日为7月31日晚,即为第五代稻飞虱灯下主峰日,当晚诱得飞虱423头,其中褐飞虱204头,白背飞虱19头。我站8月2日在洛西镇和平村调查,早移植田田间虫口密度高的220头/百丛,低0,加权平均14头/百丛,以成虫为主,其中褐飞虱约占90%,白背飞虱约占10%,预计第五代稻飞虱若虫发生盛期为8月7~10日,即是防治适期。
白背飞虱是南方水稻黑条矮缩病传毒媒介,水稻苗期和分蘖期之前感染南方水稻黑条矮缩病,水稻不能正常抽穗,基本绝收;拔节和孕穗期染病,一般发病田块损失率在10~30%,防治白背飞虱是防治南方水稻黑条矮缩病的最有效措施。
稻纵卷叶螟:7月21至31日,测报灯下仅诱到卷叶蛾4头,田间赶蛾未见螟蛾,晚稻大田调查也尚未见幼虫为害,根据调查情况及历年历史资料,预计第五代稻纵卷叶螟幼虫盛发期为8月15~20日,即是防治适期。
水稻细菌性条斑病:目前田间调查尚未发现。预计8月底至9月初将在历史病区流行,特别是庆远镇下维村、北牙乡的黄龙村、德胜镇的榄树村、福龙乡的宜州村、板河村、石别镇的永定村、刘三姐镇的三合社区将是主要发生区。
稻瘟病:尚未发现,预计8月底至9月初为叶瘟流行期,主要在历史病区发生。
南方水稻黑条矮缩病:尚未见发生。
稻苞虫:尚未见发生。
防治意见:
(一)物理防治:提倡采用频振式杀虫灯诱杀成虫;
(二)生物防治:通过稻鸭共育、稻鱼共育,除虫控虫。推荐使用昆虫性信息素诱杀稻纵卷叶螟成虫。
(三)化学防治:注意检查,达到防治指标及时进行化学防治,大力推广使用高效、经济、安全、低残留对口农药。
防控南方水稻黑条矮缩病:晚稻前期防治其他害虫时,加入30%毒氟磷45g/亩、或0.5%香菇多糖30克/亩同时喷雾,对防控南方水稻黑条矮缩病有一定的作用。
防治稻飞虱:当田间虫口密度达1000头/百丛即可用药防治,可用60%烯啶虫胺8g/亩,或25%吡蚜酮30g/亩,或30%醚菊酯20~25ml/亩、或10%吡虫啉30克/亩、或25%噻虫嗪2~4克/亩、或噻嗪酮60克/亩,兑水50~60kg喷雾,建议几种药剂轮换施用,避免害虫产生抗药性。通过防治白背飞虱还可预防南方水稻黑条矮缩病的发生。
防治稻纵卷叶螟(兼治稻苞虫):当田间虫口密度达50头/百丛即可用药防治,可用20%氯虫苯甲酰胺(康宽)15ml/亩,或0.3%苦参碱100ml/亩,或40%毒死蜱100ml/亩,或 0.5%甲维盐100ml/亩,或 1.8%阿维菌素150 ml/亩,兑水50~60kg喷雾。
防治稻瘟病:当病指达5即可用药防治,可选用40%苯甲.丙环唑微乳剂24g/亩,或75%三环唑可湿性粉剂25g/亩,或40%稻瘟灵80~100ml/亩,或40%异稻瘟净200~250g/亩, 兑水50~60kg喷雾。
防治水稻细菌性条斑病:当病指达3即可用药防治,可用20%噻菌铜(龙克菌)40~50ml/亩,或10%叶枯净400~500g/亩,兑水50~60kg喷雾。
2018年植物病虫情报第22期2018下半年农...:上一篇
下一篇:2018年植物病虫情报第24期 认真做好柑...