首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急管理 > 内容

福政发〔2018〕48号关于印发《福龙瑶族乡2018年秋季重大动物疫病防控工作方案》的通知

【字体: 打印
日期:2018-09-21 17:10:00 来源: 作者:林超 编辑:福龙瑶族乡
 
 
 
 
 
 
 
 
福政发〔2018〕48号
 
河池市宜州区福龙瑶族乡人民政府
关于印发《福龙瑶族乡2018年秋季重大动物疫病防控工作方案》的通知
 
各村委(社区)、乡直各单位:
经研究决定,现将《福龙瑶族乡2018年秋季重大动物疫病防控工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
河池市宜州区福龙瑶族乡人民政府
2018年9月18日
 
 
 
福龙瑶族乡2018年秋季重大动物疫病防控
工作方案
 
为贯彻落实自治区、河池市、宜州区《中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》精神,根据宜州区水产畜牧兽医《关于印发宜州区2018年主要动物疫病免疫实施方案的通知》要求,切实抓好我乡2018年秋季重大动物疫病防控工作,确保不发生重大动物疫情,促进畜牧业持续健康发展,结合本乡实际,特制定本方案。
一、指导思想
认真贯彻《动物防疫法》,全面落实科学发展观,坚持预防为主、群防群控、依法防治、科学防治的方针,以防控重大动物疫病为中心,以维护公共卫生安全为目的,以高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫等重大动物疫病防控为重点,狠抓强制免疫、疫病监测、流行病学调查、免疫抗体检测等综合防控措施的落实,实现全年无重大动物疫病发生为目标,保障畜牧业健康、持续发展。
二、任务目标
按照自治区、河池市宜州区《中长期动物疫病防治规划(2012—2020年)》以及河池市水产畜牧兽医《关于印发河池市2018年主要动物疫病免疫实施方案的通知》要求,切实抓好口蹄疫、高致病性禽流感和小反刍兽疫等三种重大动物疫病的强制免疫,全面推进H7N9免疫,应免畜禽免疫密度应达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上。对国家退出强制免疫范围的猪瘟、高致病性猪蓝耳病,我乡2018年继续实行过渡性强制免疫,应免生猪的免疫密度达应100%,免疫抗体合格率达70%以上。继续抓好狂犬病等人畜共患动物疫病的免疫。切实抓好动物疫病监测、流行病学调查工作,及时预警预报。严格落实检疫申报制度,产地检疫、屠宰检疫监管覆盖面达到100%,检疫申报受理率达到100%,检疫合格的动物、动物产品持证率达到100%。确保不发生区域性重大动物疫情。
三、时间安排
2018年秋季重大动物疫病集中免疫时间从9月上旬开始,11月上旬结束,11月中下旬组织检查验收。
四、工作要求
(一)抓好集中免疫注射。一是抓好动物疫苗调拨供应,严格动物疫苗管理。各乡镇要及时领取和发放疫苗,确保春防用苗需求。要切实抓好疫苗运输、储存、发放、使用等环节的监管,确保疫苗质量;二是严格按规定使用疫苗,严禁使用非法疫苗,严禁超范围、跨病种(亚型)使用疫苗;三是加强免疫技术培训,严格按免疫程序、操作规范实施免疫注射;四是切实加强宣传发动,使广大养殖场(户)主动做好免疫工作,确保免疫密度;五是加快推进养殖场(户)“先打后补”,完善兽医社会化服务体系,提高动物防疫社会化服务水平;六是加强免疫抗体监测和免疫效果评估,科学实施免疫;七是要切实落实村级防疫员免疫注射工作补助经费,确保免疫工作有人干、干得好。
   (二)抓好动物疫情监测和预警预报。严格按照全区动物疫病监测和流行病学调查计划要求,切实抓好重大动物疫病、主要人畜共患动物疫病的监测和流行病调查,加强风险评估、预警预报。一要加强养殖场、屠宰场、畜禽交易市场和中小规模养猪场、公路沿线村屯、猪养殖密集区的疫情监测、巡查,对举报的可疑疫情及时进行核查,妥善处置,排除隐患。二要严格按规定处理阳性畜禽,并根据监测结果进行风险评估,及时预警预报动物疫情。三要加强动物疫情管理,严格动物疫情报告、处置,对不按规定报告疫情,故意瞒报、谎报、迟报重大动物疫情的,要依法追究有关人员的责任。要进一步完善重大动物疫情举报核查制度,加强对可疑疫情的核查,及时发现和清除疫情隐患。
(三)抓好人畜共患病防控。突出抓好禽流感、布鲁氏菌病、结核病、狂犬病、炭疽、猪链球菌病等人畜共患动物疫病的综合防控。对检测发现的阳性畜禽,要严格按照相关防治技术规范要求,严格扑杀、无害化处理。加强与卫计、林业、工商、食品药品监管等部门的沟通协调,进一步完善联防联控工作机制,形成防控合力,共同做好人畜共患病防控工作。
(四)加强动物检疫和执法监管。严格按照农业部第2516号公告和有关检疫规程实施动物、动物产品检疫,特别是家禽,对已按规定进行H7N9免疫、需跨省调运的,要按规定进行实验室检测,病原学监测为阴性(同一场群可混样抽检)或群体免疫抗体合格率达70%以上(家禽H7抗体滴度≥24)的,方可跨省调运。要加强动物饲养、调运、屠宰特别是对跨省调运活畜禽的监管,减少动物疫病发生风险。加强与食品药品监管、工商等部门的协同配合,重点加强对活禽交易市场的监管,严格落实定期休市或轮休、消毒制度。加大执法力度,对逃避检疫、随意丢弃病死畜禽、屠宰或经营病死畜禽等违法行为,要坚决依法从严查处。
(五)抓好病死畜禽无害化处理。深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立病死畜禽无害处理机制的实施意见》(桂政办发〔2016〕27号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市病死畜禽无害化处理工作实施方案的通知》(河政办发〔2016〕92号),加快推进病死畜禽无害化收集处理体系建设,尽快建成覆盖饲养、屠宰、经营、运输等各环节的病死畜禽无害化收集处理体系。强化属地管理,切实落实病死畜禽无害化处理主体责任,加快构建病死畜禽无害处理机制。加强病死猪无害化处理补助经费的申报、发放管理,严防虚报、套取国家补贴资金等现象发生。加强病死畜禽无害化处理日常监管,杜绝病死畜禽进入流通环节,保障动物食品安全。
(六)加强突发重大动物疫情应急准备。进一步完善突发重大动物疫情应急管理机制,加强应急物资储备,抓好应急队伍培训和演练,充分做好应急应对准备。加强节假日应急值守,确保一旦发生重大动物疫情,能够迅速启动应急响应机制,果断处置,及时扑灭,确保疫情不扩散、不蔓延。
(七)加强督促检查。春防期间,区局将组织督查组深入乡、村、场、户开展督查,重点检查“三到位”、“三落实”、“两达标”,即防控队伍和防疫物资是否到位,责任制、经费和防控措施是否落实,免疫密度和抗体合格率是否达标。对督查过程中发现的存在问题,要及时提出整改意见、限期整改,确保防控工作到位、取得实效。
(八)全力做好迎接上级部门实地检查准备工作。
1.检查项目。按照往年的要求,被抽检的乡需检查:
4个规模场(即1个规模牛(羊)场、1个规模猪场、1个规模鸡场、1个规模鸭(或鹅)场)。每个场抽血清10份。(共40份血清)
2.要落实一个规模养殖场的备检工作,同时落实4个防疫责任点备检(要求全部二免),由乡镇站人员亲自实施。
3.屠宰场相关迎检工作由区动物卫生监督所负责,并整理相关材料。
五、其他要求
(一)由乡人民政府制定下发秋防督查文件。
(二)乡兽医站负责做好区级疫苗台帐。
(三)乡镇兽医站协同做好防疫期间动物免疫周报的报送工作(具体详见附件1)。
(四)乡人民政府负责督促各乡镇站做好秋防期间开展防疫活动有关材料的整理工作,防疫结束后统一装订成册(乡镇材料内容详见附件3)。
(五)动物防疫示范点创建工作由乡镇站派人专抓,并亲自操作完成。
 
附件: 1.广西2018年秋防周报填报安排表
2.福龙乡2018年秋防工作包片安排
          3.秋防工作应准备的材料
4.2018年秋防动物防疫示范点信息表
5.福龙乡动物防疫责任点登记表
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1      
 
广西2018年秋防周报填报安排表
填报周期 具体时间 乡镇填报完成时间 县、市级完成审核上报时间
第一周 秋防开始-9月19日 9月19日 9月20日
第二周 截止9月26日 9月26日 9月27日
第三周 截止10月3日 10月3日 10月4日
第四周 截止10月10日 10月10日 10月11日
第五周 截止10月17日 10月17日 10月18日
第六周 截止10月24日 10月24日 10月25日
第七周 截止10月31日 10月31日 11月1日
1、本次秋防时间紧,任务重,请大家提前安排好工作,不要错过填报时间。
2、宁可提前报,也请不要拖后,以免影响全区数据汇总。
3、第一周存栏应免数可以适当估大一点,以防到免疫中段就出现免疫进度过100%。
4、畜禽存栏和应免数在周报填报期间允许乡镇根据存栏情况在最后一周修改1次。
5、最后一周要求所有免疫进度都要达到100%。
6、A型口蹄疫免疫,对所有奶牛和种公牛以及边境地区牛羊进行A型口蹄疫免疫。
中途如果遇上网络不通、服务器损坏等不可抗拒原因,造成系统无法填报的情况,可暂不填报,等系统修复后补报。遇节假日提前或者推迟到正常上班时间填报,赶早不赶晚,能提前就提前。填报中遇其他情况,会另行通知。
           
 
附件2
福龙乡2018年秋季重大动物疫病防控工作
包片安排
村  委 包村干部 兽医站技术员 村防治员 备注
同意村 韦庆德 石国栋 韦炳金  
宜州村 潘善明 石国栋 章金银  
翁同村 陈  杰 石国栋 赵德文  
龙拱村 刘  华 石国栋 陈定辉  
京口村 覃桂军 石国栋 吴屯清  
定满村 覃蒙杰 石国栋 黄福建  
龙候村 罗盼盼 石国栋 兰献飞  
弄丁村 林  超 石国栋 赵有琼  
凤朝村 韦肖春 黄甫靖 兰汉克 兰锦文
高山村 韦晓华 黄甫靖 兰日方  
古桃村 潘海山 黄甫靖 兰卫军  
波奉村 梁克航 黄甫靖 陈彩线  
永良村 余丽丽 黄甫靖 潘文松  
福龙村 蓝彩玲 黄甫靖 韦和忠  
弄桑村 韦东培 黄甫靖 兰照光 骆爱锦
 
 
 
附件3
 
秋防应准备的材料
 
(1)上级部门下发的防疫工作通知、方案等;
(2)乡镇制定的防疫工作方案、防疫责任点、责任状;
(3)召开秋防会议通知、会议签到、会议记录、会议图片;
(4)疫苗等防疫物资管理情况:包括防疫物资申领单、防疫物资入库单、防疫物资出库单,疫苗入库登记表、疫苗出库登记表,消毒药入库登记表、消毒药出库登记表,冰箱温度记录表,耳标入库登记表、耳标出库登记表;
(5)防疫期间的有关防疫记录、开展秋防的图片;
(6)开展自查情况材料;
(7)反映免疫质量的血清送检单和血清检测报告;
(8)区级到乡镇检查的材料;
(9)防疫周报表;
(10)各村委防疫汇总表,全乡(镇)免疫统计汇总表(盖乡镇政府章);
(11)乡(镇)政府秋防工作总结(盖乡镇政府章)。
1-11项整理装订成册。
 
 
 
附件4
福龙乡2018年秋防动物防疫示范点信息表
填报单位:
动物防疫示范点 负责人 职 务 联系电话 防治员 备 注
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
 
备注:每个乡(镇)至少上报4个示范点(3月30日前上报中心)。
 
 
附件5
 
2018年福龙瑶族乡动物防疫工作
领导小组成员名单
 
 
为做好福龙瑶族乡动物防疫工作,全面完成区人民政府交给的防疫工作任务,特成立2018年福龙瑶族乡动物防疫工作领导小组:
组  长:兰小波(政府乡长)
副组长:韦晓(副乡长)
成  员:福龙乡兽医站站长:石国栋
福龙乡农业服务中心主任:韦绍军
福龙乡农业推广站长:兰芝琼
福龙乡财政所所长:刘耐德
各村委主任及村防治员
 
 
 
 
河池市宜州区福龙瑶族乡人民政府办公室    2018年9月18日印发  
福政发〔2018〕25号关于印福龙乡2018年...:上一篇
下一篇:福政发〔2018〕49号关于开展福龙瑶族乡2...