首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识 > 内容

安全游泳及应急救援常识

日期:2017-11-09 16:00:15 来源: 作者: 编辑:宜州区市政管理局
  
安全游泳及应急救援常识

  为防止暑假期间学生下河游泳而引发的溺水事故,特告知家长和学生如下安全事项:

  一、牢记学生游泳安全小常识

  1、必须在家长(监护人)的带领下去游泳。

  2、身体患病者不要去游泳。中耳炎、心脏病、皮肤病、肝、肾疾病、高血压、癫痫、红眼病等慢性疾病患者,及感冒、发热、精神疲倦,身体无力都不要去游泳。

  3、参加强体力劳动或剧烈运动后,不能立即跳进水中游泳。

  4、被污染的(水质不好)河流、水库,有急流处、两条河流的交汇处以及落差的河流湖泊,均不宜游泳。一般来说,凡是水况不明的江河湖泊都不宜游泳。

  5、恶劣天气,如雷雨、刮风、天气突变等情况下,也不宜游泳。

  二、游泳前要做好准备活动

  1、在游泳之前一定要做充足的准备活动。夏季天气炎热,不做准备活动马上入水,水温、体温、气温相差很大,聚然入水,毛孔迅速收缩,刺激感觉神经,轻则引起肢体抽筋,重则引起反射性心脏停跳休克,很容易造成溺水死亡。

  2、游泳准备活动可从以下方式入手:

  (1)通过跳跃、慢跑使身体发热但不出汗至2-4分钟。其目的是使身体内各个器官进入到活动状态。

  (2)做徒手操:使身体各关节、韧带及身体肌肉做好充分活动准备,以防受伤。

  (3)入水前用冷水淋浴一下,以适应水温,然后下水。

  (4)水上准备工作。入水后不宜马上快速游泳,不宜马上流入深水区。应在浅水区适应一段时间后,再逐渐加速或到深水区。

  三、游泳过程中应注意的问题

  1、应该相互关照、相互关心,不相互嬉水,或捉弄对方。一起去游泳,如果有人提前上岸,要告诉同伴,一起去游泳应该一起回家。

  2、到天然游泳场所(如江河、水塘、水库)游泳,应该有家长、亲人或老师的带领。特别强调初学者不要到野外去游泳。

  3、要注意休息,不要长距离游泳,不要远离伙伴。如果感到身体不适,要告诉同伴并上岸休息,在岸上观看同伴游泳,留心他们的安全。

  4、不游潜泳,更不能相互攀比潜水的时间谁更长,潜水的距离谁更远。

  游泳中出现抽筋情况的自救:

  抽筋是肌肉不自主的强直性收缩,水温过低或游泳时间过长,都可能引起抽筋,发生抽筋时最重要的是保持镇静,不惊慌。

  1、如果发现有抽筋现象,应马上停止游泳,立即上岸休息,并对抽筋部位进行按摩。

  2、如果在深水中发生抽筋,自己无力处理,应及时呼救,千万不要慌张。

  3、在水中解脱抽筋的方法,主要是牵引抽筋的骨肉,使收缩的肌肉伸展和松驰。具体的解脱方法如下:

  (1)手指抽筋时,将手握成拳头,然后用力张开,这样迅速交替做几次,直到解脱为止。

  (2)一个手掌抽筋时,另一手掌猛力压抽筋的手掌,并做振颤动作。

  (3)上臂抽筋时,握拳,并尽量曲肘,然后用力伸直,反复几次。

  (4)小腿或脚趾抽筋时,先吸一口气,仰卧在水上,用抽筋肢体对侧的手握住抽筋的脚趾,并用力向身体方向拉,另一只手压在抽筋一侧肢体的膝盖上,帮助伸直,就可以得到缓解。如一次不行,可心连续做几次。

  (5)大腿抽筋时,吸一口气,仰卧水上,弯曲抽筋的大腿,并弯曲膝关节,然后用两手抱着小腿用力使它贴在大腿上,并加振颤动作,最后用力向前伸直。

  (6)胃部抽筋时,先吸一口气,仰浮水上。迅速弯曲两大腿,靠近腹部,用手稍抱膝,随即向前伸直,注意动作不要太用力,要自然。

  四、溺水的急救

  1、发现溺水者,可将救生圈、竹竿、木板等物抛给溺水者,再将其拖至岸边;若没有救护器材,可以入水直接救护。接近溺水者时要转动他的髋部,使其背向自己然后拖运。拖运时通常采用侧泳或仰泳拖运法。

  特别强调:未成年人发现有人溺水,不能冒然下水营救,应立即大声呼救,或利用救生器材救援。

  2、如何开展岸上急救:

  (1)当溺水者被救上岸后,应立即将其口腔打开,清除口腔中的分泌物及其他异物。如果溺水者牙关紧闭,要从其后面用两手的拇指由后向前顶住他的下颌关节,并用力向前推进。同时,两手的食指与中指向下扳颌骨,即可搬开他的牙关。

  (2)控水。救护者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者的腹部放到屈膝的大腿上,一手扶住他的头部,使他的嘴向下,另一手压他的背部,这样即可将其腹内水排出。

  (3)如果溺水者昏迷,呼吸微弱或停止,要立即进行人工呼吸,通常采用口对口吹气的方法效果较好。若心跳停止还应立即配合胸部按压,进行心脏复苏。

  (4)在急救的同时,要迅速打急救电话。或拦车送医院。

  

安全常识之常见突发事件的预防和应急措施:上一篇
下一篇:社会安全类突发事件常识