首页 > 政务公开 > 应急管理 > 应急常识 > 内容

社会安全类突发事件常识

日期:2017-11-09 16:00:55 来源: 作者: 编辑:宜州区市政管理局
  
社会安全类突发事件常识

  一、恐怖袭击

  恐怖袭击是指恐怖组织或个人使用暴力或其他破坏手段制造的危害社会稳定、危及人民群众生命财产安全的一切形式的活动。常见形式有炸弹爆炸、毒气袭击、生物恐怖等。

  应急要点:

  1、听从公安、消防等部门的指挥,切勿制造混乱。

  2、遭遇炸弹爆炸,应迅速撤离到安全的地方,不要躲入偏僻角落;如现场火灾引起烟雾弥漫时,尽量不要吸入烟尘,防止灼伤呼吸道;尽可能将身体压低,用手脚触地爬到安全处。

  3、遭遇有毒气体袭击,应尽快转移至上风方向或有滤毒通风设施的人防工程;尽可能用身边物品进行简易防护,防止毒气侵害;如果来不及转移,应尽量寻找密闭性好、可以隔绝防护的高层建筑物躲避,入室后,立即关闭门窗、电源,堵住与外界明显相通的裂缝,并尽尽量停留在背风处和外层门窗最少的地方,等有毒气体散后,尽快打开下风方向门窗通风。

  4、遭遇匪徒枪击扫射,立即卧倒趴在地面不要动,手抱头迅速蹲下,并借助其他物品掩护。

  5、遭遇生物恐怖袭击,应及时报告,并立即前往医院医治;感染者和接触者应接受隔离,不要流动,防止成为新的传染源;疫区人群尽量少出门;注意饮食安全,防止病从口入;尽可能远离居民区;注意防止被可疑昆虫、鼠类或其他动物叮咬或抓伤。

  专家提示:

  提高警惕,发现可疑的包裹、物品、有害气体和人等,要及时报警。接到恐怖威胁电话时,尽可能多了解对方信息,保持与其通话时间,为破案提供帮助。

  熟悉周边环境,了解经常出入的场所的安全出口。

  准备好应急箱。

  二、盗窃

  盗窃是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的违法犯罪行为。

  应急要点:

  1、夜间遭遇入室盗窃,应沉着应对,切忌立即起身查看甚至开灯。能力许可时,将犯罪嫌疑人制服,并及时报警救助。千万不可一时冲动,造成不必要的人身伤害。

  2、犯罪嫌疑人强行抢夺财物时,坚持"弃财保命"原则,保人身安全。

  3、家中无人时遭遇盗窃,发现后应及时报警,做好现场保护工作,提供线索,积极配合办案人员做好调查取证工作。

  专家提示:

  贵重物品要放好锁好。

  睡觉前要将大门反锁好,容易攀爬的窗户尽量不要打开。

  不要受街头骗子蛊惑,为贪图小便宜将陌生人带回家。

  出入公共场合要注意有无陌生人尾随,贵重物品要随身携带。

  钥匙要随身携带,不要乱扔乱放,不要把家里的钥匙挂在孩子脖子上,防止犯罪分子有机可乘。丢失钥匙要及时更换门锁。

  增强自我防范意识,保护好所有私人信息,不要在公共场合夸大、炫耀财富。

  三、抢劫

  抢劫是指用暴力手段夺取他人财物的违法犯罪行为。

  应急要点:

  1、人员聚集地区遭到抢劫,应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。

  2、僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,确保人身安全,待处于安全状态时,尽快报警。

  3、尽量记下歹徒的人数、体貌特征、所持凶器、逃跑车辆的车牌号及逃跑方向等情况,并尽量留住现场证人。

  专家提示:

  到银行存取大额款项应有人陪同,最好能以汇款方式代替提取大量现金;输入密码时,谨防他人窥探;不要随手乱扔填写有误的存、取款单;离开银行时,警惕是否有可疑人员尾随。

  老人及少年儿童不要随身携带贵重物品和大额现金。

  驾车外出时,应随手锁车门、关车窗,勿将皮包或现金任意置于座位上,防止犯罪分子"拍门"抢包。

  采取正当防卫时,应有限度。防卫过当需要承担法律责任。

  四、绑架

  绑架是指以勒索财物为目的,使用暴力、胁迫或麻醉等方法,劫持要挟人质或他人的犯罪行为。

  应急要点:

  1、保持镇静和清醒,不要惊慌,观察环境,判断事态性质、轻重,见机行事。在事态不明初期阶段不要顶撞犯罪分子,防止事态激化。

  2、尽可能了解自己所处的位置。如被蒙住双眼,可通过计数的方式,估算汽车行驶的时间和路途的远近,记住转弯的次数、大致方向等。

  3、要保护好自己,减少精神上、肉体上的消耗,做好长时间周旋的准备,并坚定自己能被营救的信心。

  4、观察形势,设法传递信息或留下标记,让情况传递出去。在确保自身不会受到更大伤害的情况下,尽可能与犯罪嫌疑人巧妙周旋,如利用犯罪嫌疑人准许人质与亲属通话的时机,巧妙地将自己所处的位置、现状、犯罪嫌疑人等情况告诉亲属;采取自救措施时,要选择好时机,在确保自身安全的情况下逃脱。

  5、找借口离开现场,如上厕所、喝水、避寒取暖等,若能成功逃脱,应及时报警,把所知情况告知警方,方便组织营救。

  6、案发后,人质亲朋应立即向公安机关报案,并提供人质的年龄、体貌特征、生活习惯、活动规律、随身携带物品、手机号码、车辆及近期的照片;案件发生前后是否有可疑人、可疑电话或可疑车辆等情况;犯罪嫌疑人以什么方式与受害者家属联系,使用的电话号码,要求家属做什么事等。

  7、人质亲朋应按照警方的提示与犯罪嫌疑人保持联系,根据警方制订的解救方案,协助警方开展解救行动。不要自作主张。

  专家提示:

  被绑架人质亲朋报案时,应采取隐蔽方式。

  人质本人和亲朋在与犯罪嫌疑人接触或通话时,要机智周旋,不要激怒对方。

  五、大型活动

  球场骚乱事件,观看足球、篮球等大型比赛时如果发生骚乱,极易造成群死群伤的严重事件以及不良社会影响。

  应急要点:

  1、发生球场骚乱时,应避免在看台上来回跑动,要迅速、有序地向自己所在的看台的安全出口移动。

  2、周围人群处在混乱时,不要盲目跟随移动,应选择安全地点停留(如待在自己的座位上),以保证自己不被挤伤。

  3、注意观察活动现场情况和识别警示标志,做到心中有数,要有意识地了解现场安全通道和出入口的位置,在发生危险时要尽快从最近的安全出口撤离。

  4、远离栏杆,以免栏杆被挤折而伤及自身。

  5、疏散时特别要注意礼让身边的老人、儿童、妇女等弱势群体,不要拥挤,并保证疏散有序。

  专家提示:

  1、应自觉遵守球场规定,维护赛场秩序。

  2、遇到少数人起哄、煽动闹事等情况,不要盲目跟从。

  3、看台都有一定的坡度,所以遇到球场骚乱时,千万不要拥挤、翻越栏杆,以免造成人员伤亡事故。

  六、其他

  在人多拥挤的场所,一旦发生混乱,后果不堪设想。所以,在人员稠密的公众场所,如灯会、公园、商场、体育场馆、影剧院、歌舞厅、网吧等,应避免造成局部区域人员过于拥挤的现象。

  应急要点:

  1、发生拥挤或遇到紧急情况时,应保持镇静,在相对安全的地点短暂停留。

  2、注意观察周围地形,寻找安全通道或应急出口的标志,确定自己的方位,随时做好疏散准备。

  3、注意收听广播,服从现场工作人员引导,尽快从就近的安全出口有序撤离,切勿逆着人流行进或抄近路。

  4、撤离时要注意照顾好老人、妇女、儿童,为他们疏通道路。

  专家提示:

  1、进入公众场所时,要提前观察好安全通道、应急出口的位置。

  2、参加户外大型活动时,要提前观察该活动区域的地形,尽量远离不安全区域,尽量跟随客流有序行进。切勿堵塞安全门,或在安全通道上堆积杂物;确保消防设施完备,符合应急要求。

安全游泳及应急救援常识:上一篇
下一篇:安全应急常识