首页 > 政务公开 > 监管信息 > 安全生产 > 内容

宜州区商贸领域2017年今冬明春火灾防控工作方案

日期:2017-12-05 09:59:48 来源:河池市宜州区商务局 作者:河池市宜州区商务局 编辑:宜州区商务局
宜州区商贸领域2017年今冬明春火灾防控工作方案
 
        为切实加强今冬明春火灾防控工作,强化针对性火灾防控措施,确保宜州区商贸领域消防安全形势持续稳定,决定从2017年11月至2018年全国“两会”结束,在宜州区商贸领域范围内集中开展今冬明春火灾防控工作。特制定本方案如下:
        一、工作目标
        深入贯彻各级党委、政府领导的重要的批示和指示,深刻吸取近期火灾事故教训,在区委、区政府统一领导下,动员社会各方面力量,采取夯实消防基层基础与火灾防控现实斗争相结合的方式,坚决预防和遏制重大火灾事故的发生。
        二、工作时间
        2017年11月至2018年全国“两会”结束。
        三、组织机构
        区商务局成立冬春火灾防控工作领导小组,组长、副组长分别由宜州区商务局局长、副局长担任,成员由各股室及相关企业负责人组成。办公室设在外贸外资管理和商贸服务股,主要负责贯彻落实上级有关部署要求,组织、协调、指挥宜州区商贸领域各相关企业做好今冬明春火灾防控工作。
        四、工作任务
        (一)全面排查摸清底数。按照职责分工,摸清商贸服务业、商贸流通企业、加油站等单位的数量、生产经营规模、建筑消防设施状况及消防安全管理、监管部门履职等情况,并逐个详细登记,建立台账。
        (二)逐一落实人防物防技防措施。督促商贸领域人员密集场所单位落实主体责任,落实专职经理人制度,进一步明确消防安全责任人、管理人职责,加强日常巡查检查,及时消除火灾隐患。大力推动设有自动消防设施的人员密集场所和火灾高危单位,接入物联网消防远程监控系统。积极推广应用热成像、电弧检测、智慧用电等先进技术手段,加强早期火灾的可视监测和电气火灾的智能化处置。全国“两会”前,督促商贸企业开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。
        (三)全力做好重大活动重要节日消防安保工作。紧盯全国、自治区“两会”和圣诞、元旦、春节、元宵节,加强消防安全保卫工作。
        五、工作要求
        (一)落实工作责任。各企业主要领导、分管领导是本单位、今冬明春火灾防控工作的负责人,对本单位今冬明春火灾防控工作负责。对各企业负责人要进行约谈,逐一明确任务,逐家落实责任,逐项强化措施,做到开展工作有计划、有目标、有任务、有检查整改,并做好工作台账记录,确保冬春火灾防控工作落地见效。
        (二)明确任务节点。今冬明春火灾防控工作分3个阶段:一是动员部署阶段(2017年11月27日前),召开专门会议,制定实施方案,成立组织机构,明确职责,细化措施,广泛宣传发动,动员部署到位。二是组织实施阶段(2017年全国“两会”结束前),各股室、各企业按照工作方案,精心组织实施,全力抓好各项工作任务的落实。三是总结考评阶段(全国“两会”结束后3日内)。各股室、各企业对今冬明春火灾防控工作情况进行汇总分析、检查考评,总结固化经验做法,建立完善提升防火、灭火能力的长效机制。
        (三)分组排查整治。要结合宜州区商贸领域实际情况,按照“一件事情接着一件事情办、一年接着一年干”的要求,组织开展火灾隐患排查,全面摸清行业系统消防安全状况,对存在的消防安全问题和火灾隐患,要列出清单和时间表,逐一整治,力争排查整治一个行业系统单位、放心一条“线”的消防安全。
        六、检查人员安排和分工
        区商务局将组织人员分成两个检查组,对各企业的消防安全情况进行督促检查。人员安排及分工如下:
        第一组:
        组  长:韦克敏   副局长
        成  员:黄迎春   外贸外资管理和商贸服务股股长
                      覃   琳   外资外资管理和商贸服务股职员
       负责制定本局检查方案,具体负责限额以上商贸企业、商场、超市、餐饮等企业的摸底调查和消防安全检查,并完成本组的摸底表和明春火灾防控工作总结,汇总上报本局消防检查材料。
        第二组:
        组  长:韦克海   副局长
        成  员:覃  高   市场秩序和体系建设股股长
                    贺艳群   市场秩序和体系建设股职员
        负责对辖区内加油站摸底调查和消防安全检查工作,并完成本组的摸底表和明春火灾防控工作总结,按时交外贸外资管理和商贸服务股汇总上报。
        各检查组于2018年全国“两会”结束后2日内将开展今冬明春工作情况总结材料报送至yzsw6503@163.com邮箱,外贸外资管理和商贸服务股负责汇总,并于当日上报宜州区消防检安全委员会。

                                                                                       
                                                                                                河池市宜州区商务局
                                                                                                   2017年11月27日
庆政发〔2017〕3号 关于开展全镇2017年...:上一篇
下一篇:庆政发〔2017〕5号 庆远镇标本兼治遏...