首页 > 政务公开 > 监管信息 > 安全生产 > 内容

宜州区商贸领域2017年第四季度安全生产大检查实施方案

【字体: 打印
日期:2017-12-27 15:54:14 来源:河池市宜州区商务局 作者:河池市宜州区商务局 编辑:宜州区商务局
  
宜州区商贸领域2017年第四季度安全生产大检查实施方案

  为认真学习贯彻落实党的十九大精神,切实做好第四季度安全生产大检查和岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决杜绝重特大事故,有效遏制较大事故,按照《河池市安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知》(河安委办〔2017〕47号)和《河池市宜州区安全生产委员会办公室关于开展2017年第四季度安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作的通知》(宜安委办〔2017〕56号)要求,为迅速有效地组织开展全区安全生产大检查,特制定本实施方案。

  一、总体要求

  当前,各类生产经营建设活动已进入旺季、交通运输繁忙,一些企业赶工期、抢任务、增效益意愿强烈,加之近期煤炭、建材、化工等原材料价格上涨,易出现违法违规问题,引发生产安全事故。随着年关临近,节日群众出行和大型文娱活动、集会等增多,受低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。同时,7—10月安全生产大检查工作结束后,一些乡镇和监管部门容易出现松懈思想,企业违法违规现象极易"回潮",引发生产安全事故。各企业单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,超前分析研判,针对岁末年初安全生产形势特点,切实加强组织领导,广泛组织动员,强化责任落实,全面加强安全防范。

  二、检查时间和范围

  检查时间:2017年12月。

  检查范围:全区商贸领域,重点加强对大型超市、加油站易发生的安全生产问题开展检查。

  三、检查内容

  根据文件要求,结合我局工作职责,对以下事项开展检查工作:

  (一)危险化学品(加油站):一是重点检查加油站是否严格执行各项安全技术规程;是否能做到防火、防电、防尘等日常安全自检工作;在日常生产中是否加强防雷电设施的检测维护和对安全生产装置及设施的监控;是否维护好加油站的排水系统。二是检查加油站是否严格落实安全生产责任制,建立健全安全生产制度(如:建立节假日领导带班值守制度),将责任落实到个人;是否制定应急预案及应急演练活动;是否开展安全生产的宣传工作,张贴防火、禁烟等安全标语;是否有安全检查记录;工作人员是否执证上岗;能否对自身隐患问题列出清单、建立台账并及时整改。三是汛期内是否做好洪水、泥石流等自然灾害防范措施。

  (二)消防安全方面:对我区限额以上宾馆(饭店、招待所)、"三合一"、"多合一"商场(含集贸市场)、超市等人员密集场所城乡消防安全责任制和各项安全管理制度落实情况、节假日领导值守及安全生产工作部署情况、消防设施配备完好情况、疏散通道及疏散楼梯和安全出口安全情况、特种设备使用维护及操作人员是否具备国家规定的从业资格情况、应急救援预案完善和演练情况等方面开展检查工作。重点检查这些场所重大火灾事故隐患监控设备配备、安全隐患整改方案、事故应急救援及疏散预案、应急演练情况等方面。

  四、组织领导

  为确保2017年商贸领域第四季度安全生产大检查工作取得实效,成立区商务局2017年商贸领域第四季度安全生产大检查工作领导小组,组长由局长韦相书同志担任,副组长由韦克敏、韦克海副局长担任,成员由各股室及相关企业负责人组成。

  五、检查方式和时间安排

  (一)自查自纠阶段(12月10—20日)。

  各类企业要对照企业层面检查内容,组织对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。对自查发现的问题、隐患要及时整改。

  (二)检查整改阶段(12月21—25日)。在企业自查自纠的基础上,区商务局将抽调人员组成检查组,采用通知、不定时检查等方式,深入安全生产监管行业(领域),依照检查内容,逐项开展检查,核验企业开展自查自纠情况,对相关问题、隐患是否及时处理、整改。检查组对发现的问题要及时下发整改通知书,督促企业落实整改,确保整改到位。

  (三)巩固提高阶段(12月26—31日)。对2017年商贸领域安全生产大检查情况进行全面总结,并迎接上级部门和区安委会对安全生产工作的综合督查。

  六、检查人员安排和分工

  区商务局将组织人员分成两个检查组,对各企业的安全生产情况进行督促检查。人员安排及分工如下:

  第一组:

  组 长:韦克敏   副局长

  成 员:黄迎春   外贸外资管理和商贸服务股股长

  覃  琳   外贸外资管理和商贸服务股职员

  负责制定我局检查方案,具体负责对我区限额以上商贸企业、宾馆(含饭店、招待所)、"三合一"及"多合一"商场、超市等人员密集场所等企业开展安全检查,以及促销活动的检查。收集并撰写本组及全局开展检查、督查汇报材料。

  第二组:

  组 长:韦克海   副局长

  成 员:覃  高   市场秩序和体系建设股股长

  贺艳群   市场秩序和体系建设股职员

  负责对全区加油站、城区大型农贸市场开展检查工作,收集并撰写本组开展检查、督查汇报材料。

  七、工作要求

  (一)加强领导,高度重视。各股室要高度重视本次检查工作,及时联系所有检查行业(领域)生产经营企业,督促相关企业严格依照本方案及相关文件要求认真开展自查自检工作。各企业要充分发挥企业主体责任,做好自检和迎检、人员安排和材料整理归档等工作。

  (二)及时研判,举一反三结合近期和去年同期国内发生的重特大事故,特别是本行业领域发生的事故进行举一反三吸取教训,各企业和单位针对本身特点,对容易造成群死群伤的事故进行研判,制定相应应急预案,采取切实可行的措施提前防范。

  (三)创新方式,严格措施。在全面检查的基础上,采取"四不两直"等多种方式进行,并采取切实可行措施,对重大隐患,一盯到底;对屡禁不改的安全生产非法违法、违规违章行为采取"四个一律"措施,对事故多发或不按要求整改隐患的企业要严格实行安全生产"黑名单"制度。

  (四)及时总结,注重实效。各股室要依照相关文件要求整理安全生产大检查工作资料,及时上报汇总,迎接宜州区安全委员会督查组的检查。

河池市安全生产委员会办公室 关于关闭...:上一篇
下一篇:河池市宜州区工业和信息化局关于开展201...