首页 > 政务公开 > 监管信息 > 食品药品 > 内容

河池市宜州区食品药品监督管理局 召开熟食摊点经营户集体约谈暨业务培训会

【字体: 打印
日期:2018-07-11 18:48:13 来源:河池市宜州区食品药品监督管理局 作者:韦春 编辑:河池市宜州区食品药品监督管理局
为推进河池市宜州区创自治区“食品安全示范城市”工作顺利开展,进一步规范宜州区市场烧卤熟食摊点经营,落实食品经营企业食品安全主体责任,2018年7月11日,河池市宜州区食品药品监督管理局联合城中市场开办方召开熟食摊点经营户集体约谈暨业务培训会。
 
图为熟食摊点经营户集体约谈暨业务培训会现场
会议针对市场熟食摊制售和销售点脏、乱、散的现象,执法人员分析了食品经营企业的风险隐患,特别提出烧卤熟食制作场所要求。一是选址要求,选择地势干燥、有给排水条件和电力供应的地区,不得设在易受到污染的区域;距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25米以上,并设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外。二是场所设置和布局加工经营场所内无圈养、宰杀活的禽畜类动物的区域;除清洁工具存放场所外,其他场所应设在室内,并对相关区域提出具体要求。清洗区至少应当设置肉类清洗池、容器清洗池两类清洗池并标识用途;地面和排水沟有排水坡度,不易积水;墙裙至少1.5米高,采用平滑、不易积垢、易清洗材料,排水沟出口有网眼孔径小于6mm的金属隔栅或网罩。腌制烤制区烹调场所采用机械排风,产生油烟的设备上部加设附有机械排风及油烟过滤的排气装置,过滤器便于清洗和更换;地面用无毒、无异味、不透水、不易积垢、耐腐蚀、防滑的材料铺设,且平整、无裂缝;墙群至少1.5米高,采用无毒、无异味、不透水、平滑、不易积垢、易清洗的浅色材料;门、窗装配严密,与外界直接相通的门和窗设有易于拆洗且不生锈的防蝇纱网。晾制专间必须与其他场所设隔断,隔断高度要求从地面到天花板(或吊顶),且与天花板(或吊顶)紧密衔接;设置与专间容积相适应的空气消毒设施。
会议针对如何落实好食品经营户主体责任,执法人员提出了三点要求:一是要增强法律意识,严格按照食品经营许可范围经营,不得擅自增加食品品种,改变食品加工设备布局和食品加工工艺流程;二是要增强主体责任意识,严格执行各项食品安全管理制度,切实落实食品安全主体责任;三是企业负责人、食品安全管理员要发挥带头作业,认真学习食品安全知识,学以致用,依法经营。
培训会上执法人员给15位与会人员发放相关文字材料和图片材料共计30份,还集中学习了《国家食品药品监督管理总局令第17号 <食品经营许可管理办法>》、《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发广西壮族自治区食品经营许可审查细则(试行)的通知》等相关法规和文件精神。
河池市督查小组到宜州区开展专项督查 ...:上一篇
下一篇:河池市宜州区食品药品监督管理局 召开2...