首页 > 政务公开 > 监管信息 > 行政执法 > 内容

河池市宜州区2018年财政扶贫资金专项重点检查查前公示

【字体: 打印
日期:2018-06-13 17:22:10 来源: 作者:财政局 编辑:宜州区财政局
河池市宜州区2018年财政扶贫资金专项重点检查前公示
 
    根据自治区财政厅《强化扶贫资金监督检查三年行动方案(2018-2020年》(桂财监〔2018〕48号)的要求,经区人民政府同意,我局决定组织开展财政扶贫资金专项重点检查工作。现将查前有关事项公示如下:
    一、检查时间、检查年度及检查范围
    2018年6月10日至6月30日检查2018年上半年产业类扶贫资金及项目;2018年7月1日至7月底2018年上半年补助类扶贫资金和基础设施类扶贫项目及资金。
    二、核查对象
    核查对象:河池市宜州区扶贫开发领导小组办公室、河池市宜州区桑蚕茧丝绸产业循环经济示范区建设办公室、河池市宜州区农业局、河池市宜州区林业局、河池市宜州核桃局,以及涉及扶贫资金的相关部门、单位和个人
    三、核查内容
    (一)检查补助类资金。重点关注三个方面内容:一要核实补助对象是否精准,是否符合补助发放范围和条件,是否存在擅自扩大补助范围、虚报冒领、优亲厚友等问题;二要核实补助资金是否按标准发放,是否存在分配不公、截留挪用、吃拿卡要、索要好处费等违规问题;三要核实公告公示制度是否得到落实,补助政策和补助对象是否按规定公开公示,公开公示的内容是否真实、全面、合规,是否存在暗箱操作、弄虚作假等问题。
    重点检查雨露计划项目实施情况。
    (二)检查产业扶贫项目。
    重点检查内容:重点检查项目的申报资料是否真实,项目的申报主体与实施主体、补助资金的收款人是否一致,受助对象是否是建档立卡贫困户,是否存在冒用项目骗取财政资金情况;项目实施内容、实施效果,特别是对贫困户的帮扶效果是否明显,与方案是否一致,是否存在“扶老板而不扶农户”,“扶村委不扶农户”现象;是否按规定签订项目合同或协议,是否按规定进行政府采购或招投标,是否按约定时间和技术标准组织实施,是否落实项目公开公示制度;申请补助资金的凭证是否齐全,项目投资支出的发票是否齐全、投资支出是否真实,项目全部的投资支出是否均取得合法发票,是否存在仅凭与补助资金等额的发票申请补助资金现象;项目责任部门是否及时开展对项目的验收,验收是否真实,资料是否齐全。
    重点检查部门和项目:
    1、重点检查蚕办桑蚕种植项目和小蚕共育示范项目。
    2、重点检查农业局花椒种植项目。
    3、重点检查核桃局核桃管护项目。
    4、重点检查林业局油茶种植项目。
    (三)检查基础设施项目。重点关注三个方面内容:一要核实资金拨付是否规范,是否按照国库集中支付规定程序及时拨付资金,是否存在以拨作支、超进度付款、虚报数量骗取财政资金等违规问题;二要核实项目实施是否规范,是否按规定签订项目合同或协议,是否按规定进行政府采购或招投标,是否按约定时间和技术标准组织实施,是否落实项目公开公示制度,是否组织项目验收等;三要核实项目效益是否达标,项目是否按计划完成,是否实现预期绩效目标,是否达到预期带动效益和脱贫成效等。
    重点检查扶贫办和民宗局2018年实施的项目。
    有相关线索的人员可向宜州市财政局举报,举报电话:3188932。
                                                                                 


                                                                                                       宜州市财政局
                                                                                                     2018年6月13日
 

宜州市旅游发展公司经营超过保质期的食...:上一篇
下一篇:宜执法管处决【2018】248号