首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计数据 > 内容

宜州市2017年上半年规上工业企业效益持续向好

【字体: 打印
日期:2017-08-02 15:43:00 来源:宜州区统计局 作者:宜州市统计局 编辑:宜州区统计局
  
宜州市2017年上半年规上工业企业
效益持续向好

  今年以来,宜州市主动适应经济发展新常态,加大供给侧结构性改革力度,坚持创新、提质、转型、绿色发展,不断提升工业经济发展活力和竞争力,规上工业企业效益持续向好。

  一、规上工业企业运行基本情况

  (一)营业收入增长明显

  上半年,规上工业企业营业收入为242640万元,同比增40.4%,其中主营业务收入237697万元,增长41.5%。全市41家规上工业企业的营业收入有30家增长,占企业总数的73.2%;有11家企业营业收入下降,占企业总数的26.8%。

  (二)企业效益有所好转

  上半年,规上工业企业利税总额7402万元,同比增加11968万元,比1-5月增加4030万元。其中利润总额1366万元,同比增加10520万元,比1-5月增加2268万元;税金总额6036万元,同比增长31.6%,比1-5月增加1762万元。

  按经济类型分类,股份制企业盈利能力最强,实现利润1575万元,同比增加10203万元;税金总额5944万元,同比增长33.1%;利税总额7519万元,同比增加11682万元。

  按行业分类,实现盈利的行业有农副食品加工业、非金属矿物制品业、通用设备制造业、电力热力生产和供应业、水的生产和供应业,分别实现利润5132万元、644万元、3万元、3867万元、45万元。

  (三)单位主营业务收入中的成本下降

  上半年,规上工业企业每百元主营业务收入中的成本90.47元,同比下降2.5%;主营业务收入利润率0.6%,同比提高6.0个百分点。

  二、宜州市工业效益面临的问题

  (一)工业产品缺少科技含量,产品附加值低

  目前,工业产品主要以初级加工为主,处于产业链的底端,缺少科技含量高、竞争力强的产品,产品附加值低。

  (二)企业亏损情况不容乐观

  上半年,规模以上工业亏损企业个数为19家,同比减少8家。亏损企业个数虽然比上年有所减少,但是企业营利情况仍然不容乐观,亏损面仍然达到46.3%,亏损企业亏损总额达9601万元。亏损面超过50%的行业有7个,分别是酒、饮料和精制茶制造业,纺织业,木材加工和木、竹、藤、棕、草制品业,造纸和纸制品业,化学原料和化学制品制造业,黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业。

  (三)资产负债率较高

  第二季度末,规上工业企业资产负债率为87.3%,同比提高2个百分点,资产负债率处于较高的水平,企业财务风险较大,融资难度增加。

  三、工作建议

  (一)培育新的增长点

  大力推进工业项目建设,为工业发展提供后劲。一是统筹推进项目谋划筹备:二是落实项目资金筹措;三是加大招商引资力度;四是做好企业培育工作。

  (二)制定精准帮扶政策

  进一步落实降低实体经济企业成本的各项政策,推进税务改革,减少企业经营和税收负担;加强对中小企业和创业者的支持,制定有针对性的帮扶政策,破解企业贷款难题。

  (三)推进工业转型升级

  实施工业转型升级,推进新型工业化,完善产业链配套,加快发展新材料产品制造,对技术设备创新改造;要加强品牌建设,打造名优品牌,提升产品竞争力。

  

宜州市2017年上半年经济运行分析:上一篇
下一篇:河池市宜州区1-8月投资平稳增长