首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计数据 > 内容

河池市宜州区1-8月投资平稳增长

【字体: 打印
日期:2017-09-21 15:47:00 来源:宜州区统计局 作者:宜州区统计局 编辑:宜州区统计局
  
河池市宜州区1-8月投资平稳增长

  2017年,在河池市政府驻地搬迁宜州的大背景影响下,宜州区全力推进项目建设,优化投资项目结构,狠抓投资工作,投资保持平稳增长。1-8月,固定资产投资累计完成236454万元,同比增长17%。

  一、固定资产投资运行特点

  (一)投资结构日益优化。

  8月末,全区计划总投资500万元以上固定资产投资项目138个(不含房地产开发投资项目),年内累计完成投资185008万元,同比增长11.9%。其中,5000万以上项目36个,比去年同期的23个增加13个,增长56.5%;5000万以上项目本年累计完成投资92025万元,增长211.6%;5000万元以上项目本年完成投资占全部投资总量的38.9%,比去年同期的14.6%提高24.3个百分点;5000万元以下项目完成投资102983万元,占全部固定资产投资总量的43.6%。

  5000万元以上重大项目与中小项目占比差距缩小,改变了过去重大项目比重小,中小项目比重大的局面,优化了宜州全区的投资结构。

  (二)非公有制投资项目大幅增长,超过投资总量一半。

  1-8月,非公固定资产投资完成118844万元,比去年同期的77938万元增加4.09亿元,同比增长52.5%。非公有制固定资产投资占全部固定资产投资总量达50.2%,比去年同期的38.6%提高11.6个百分点。

  (三)房地产开发投资增幅明显,商品房销售面积增长五倍。

  受"柳-来-河"一体化发展和河池市政府驻地搬迁宜州的影响,房地产开发投资大幅增长,1-8月房地产开发投资累计完成5.14亿元,同比增长40.4%。房地产在库项目中有16个项目年内有投资量发生,比去年同期的13个增加3个,增长23.1%。

  商品房销售面积224973平方米,比去年同期的34946增加190027平方米,同比增长543.8%

  (四)第三产业投资增幅较大,有力拉动投资增长。

  1-8月,第三产业完成投资173025万元,占全部固定资产投资的比重的73.2%,同比增长30.2%,拉动全部固定资产投资增长19.9个百分点。

  二、应关注的两个问题

  (一)征地拆迁困难,成为项目开工的瓶颈。

  原计划本年上半年开工的广轴整体搬迁项目、柳州市汇利丰茧丝绸有限公司大型服装厂项目、城南高速路互通立交桥、S305宜州经北牙至龙头公路、琦泉生物质发电等项目,均因土地未落实,至今未能开工建设。

  (二)工业投资下降,对固定资产投资增速影响较大。

  1-8月,工业投资完成43499万元,同比下降10.7%,低于全区投资增速27.7个百分点,工业投资下降,拉低固定资产投资增速2.6个百分点。

  三、对策建议

  (一)积极推进征地工作,突破用地瓶颈,努力推进项目建设。

  有关部门要充分发挥职能作用,以"为企业办实事"为最终目标,着力解决项目用地难题,强力推进项目的建设。要充分发挥大项目对投资增长的引领支撑作用,加强对主管行业项目的督查力度。一是督促计划开工项目尤其是五千万元以上项目尽快开工建设,二是督促业主加快在建重大项目的施工进度,三是督促企业尽快完善相关资料,及时报送统计部门申报入库,确保每一个新开工项目能第一时间入库统计。

  (二)加大对工业企业扶持力度。

  相关部门要把加强工业投资作为夯实发展基础、加快提质发展的重要工作来抓,进一步加大对工业企业的扶持力度,尽快储备和实施一批建设规模大、科技含量高、带动能力强、发展潜力大,并且符合国家产业发展政策的工业项目,确保工业投资增长,增强经济发展的后劲。

  

宜州市2017年上半年规上工业企业效益持...:上一篇
下一篇:宜州区2017年三季度社会消费品市场浅析