首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计数据 > 内容

宜州区2017年三季度社会消费品市场浅析

【字体: 打印
日期:2017-10-26 15:50:00 来源:宜州区统计局 作者:宜州区统计局 编辑:宜州区统计局
  
宜州区2017年三季度社会消费品市场浅析

  今年以来,宜州区社会消费品市场运行平稳,发展后劲不断得到增强,商品贸易继续健康发展,城乡消费品市场持续繁荣,社会消费品零售市场呈现出平稳增长的局面,前三季度累计实现社会消费品零售总额420680万元,同比增长11.2%。

  一、消费品市场基本情况

  (一)消费规模不断扩大,消费总量增速持续提高。

  三季度全区社会消费品零售总额完成420680万元,同比增长11.2%,与一季度和上半年相比,分别提高1.2和0.7个百分点,增速呈现平稳提升的态势。

  (二)消费势头持续向好,消费结构变化明显。

  随着经济的快速发展,教育水平和信息化普及率的提高,消费需求和消费方式出现了新变化。一方面,电视购物、网上购物等新型业态发展速度较快,人们的消费方式发生了较大变化。另一方面,医疗保健、交通和信息、教育文化娱乐等服务性消费增长较快,商品消费所占比重逐年下降。这两方面也在一定程度上分化了传统的消费额。

  (三)乡村消费潜力得到释放,城镇消费趋于稳定。

  随着城乡消费市场稳步发展,消费者的消费意识、消费观念趋于理智成熟,消费档次不断提高,并向多元化方向发展。在农村,扶贫开发、新农村建设等项目的扎实稳步推进有力地启动了农村市场消费,农村水、电、路、通讯等基础设施得到改善,加快了乡村的发展步伐,特别是各项支农惠民政策的深入实施,形成了促进农民增收的动力和环境,农民收入增速加快,收入的增加提升了城乡居民购买能力。前三季度,全区城镇和乡村市场分别实现社会消费品零售额340377万元、80303万元,分别同比增长了10.9%、12.4%,乡村社会消费品零售额增速与一、二季度相比稳步提高。

  二、影响消费品市场快速增长的主要原因

  (一)经济总体下滑,市场需求仍显不足。

  受经济总体下滑因素的影响,居民即期消费难以得到有效释放,刚性需求消费增速减缓,消费市场增长能力减弱。

  (二)电子商务对传统实体经济冲击较大。

  近年来,随着互联网的普及,电子商务、网上购物、物流得到跨越发展,人们消费方式在逐渐发生变化,网上购物、消费成为越来越多人的购物习惯,对传统消费市场形成较大冲击。

  (三)限上企业增量依然萎靡,缺乏活力,占比偏低,直接影响零售额整体增速。

  受整体经济增速回落的影响,限额以上批发零售企业销售增速下滑,加上由于缺乏大型企业、自然条件和投资资源短缺而导致限额以上企业数量少、规模小、所占比重较低,致使限额以上企业引领示范作用弱,拉动消费市场增长力度有限。

  三、促进消费品市场加快发展建议及对策

  (一)扶持和引导企业加快转型升级,发展壮大本地企业。

  引导企业更加积极主动适应市场需求变化,一是支持企业通过提高产品质量、维护良好信誉、打造知名品牌,培育提升核心竞争力;二是支持企业应用新技术、新工艺、新材料,加快产品升级换代、延长产业链条;三是支持企业运用新平台、新模式,提高消费便利性和市场占有率;四是优化产业组织结构,培育一批核心竞争力强的企业集团和专业化大型企业,把"刘三姐"品牌打造成响亮名片。

  (二)积极开拓农村市场,促进城乡消费市场协调发展。

  随着农村居民收入持续增长、城市消费示范效应扩散、消费观念和消费方式快速更新,农村消费表现出明显的梯度追赶型特征,应加大农村市场规划和建设的力度,改善农村消费环境,提高农民消费水平,使农村市场成为消费品市场的重要增长点。

  (三)大力发展"互联网+",推进传统商贸转型升级。

  要紧紧抓住"互联网+"、国家促进信息消费等政策机遇,制定相关政策,依托农村淘宝、村乐邮购等互联网电子平台,大力扶持本地企业开展电子商务,采取线上和线下相结合的方式,引导企业改变传统商贸模式。

  (四)扩大限上企业数量,提高消费市场的支撑作用。

  要继续加大对限上商贸企业的培育力度,将已达到限额以上标准且符合要求的企业纳入统计范围,做到应统尽统;并借助河池市政府迁移的东风,动员河池市内大型重点限上企业把总部迁移至宜州,扩大限上企业数量,为提高消费市场的支撑作用夯实基础。

河池市宜州区1-8月投资平稳增长:上一篇
下一篇:宜州区2017年1-9月经济运行分析