首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计数据 > 内容

宜州区1-10月固定资产投资增幅明显

【字体: 打印
日期:2017-11-24 15:34:14 来源:宜州区统计局 作者:宜州区统计局 编辑:宜州区统计局
  
宜州区1-10月固定资产投资增幅明显

  宜州区在经历了2016年投资整体下滑之后,2017年年初已来低开高走,增速逐月提高,1-10月固定资产投资累计完成30.41亿元,同比增长27.4%。

  一、固定资产投资运行特点

  (一)5000万元以上项目投资比重加大,投资结构日益优化。

  1-10月,宜州区计划总投资5000万元以上项目本年累计完成投资12.11亿元,同比增长218.8%。5000万元以上重大项目完成投资额占全部固定资产投资总量的39.8%,比去年同期的15.9%提高23.9个百分点。5000万元以上重大项目比重提高,改变了过去重大项目比重小,中小项目比重大的局面,投资结构进一步优化。

  (二)房地产开发投资大幅增长,增速高于全市30.8个百分点。

  受"柳-来-河"一体化发展和河池市政府驻地搬迁宜州的影响,房地产开发投资大幅增长,1-8月房地产开发投资累计完成7.41亿元,同比增长43.0%。高于全市增速30.8个百分点。

  商品房销售面积29.35万平方米,同比增长107.6%,商品房销售面积增速比1-9月收窄248.7个百分点。

  (三)第三产业投资主导地位居高不下,三次产业投资发展不均衡。

  1-10月,第一、第二、第三产业分别完成投资2.32亿元、6.37亿元、21.72亿元,分别占投资总量7.6%、21%、71.4%,第三产业占绝对主导地位,拉动全部固定资产投资增长24.7个百分点,成为宜州区投资增长的主要动力。三次产业发展不均衡,第一、第二、第三产业投资分别增长16.8%、5.1%、37.3%,投资增速最大的第三产业与最低的第二产业增速相差32.2个百分点。

  (四)到位资金大幅下降,应付款大幅增长,投资后劲乏力。

  1-10月本年资金来源合计13.06亿元,同比下降54.4%。各项应付款4.02亿元,增长155.2%。到位资金合计严重不足,应付款大幅增长,投资后劲乏力。

  二、应关注的几个问题

  (一)投资速度增长,投资总量不大。

  在经历了2016年投资低迷期以来,今年1-10月宜州区投资量仅占全市全部投资总量的9.1%,仅排在河池市第五位,与宜州区经济总量在河池市的排位第二相比,明显靠后。

  (二)民间投资特别是固定资产投资项目完成投资占比不大,投资活力亟待进一步释放。

  2017年1-10月,河池市宜州区民间固定资产投资16.16亿元,同比增长31.4%。其中,项目投资完成9.58亿元,增长19.1%,民间项目投资增速低于比全部投资增速8.3个百分点。

  (三)征地瓶颈无法突破,部分项目无法按期实施。

  原计划本年上半年开工的广轴整体搬迁项目、城南高速路互通立交桥、均因土地未落实,但至今未能开工建设。

  (四)工业投资有待扶持。

  今年以来,5000万元以上工业投资续建项目投资进度缓慢,持续低迷。1-10月,工业投资占全部投资比重为21.0%。其中5000万元工业投资项目12个,累计完成投资4.53亿元,仅占全部投资总量14.9%。工业投资后劲不足。

  三、对策建议

  (一)落实政策,鼓励和引导民间投资健康发展。

  要切实抓好《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》等相关鼓励和保障民间投资政策的落实,消除制约扩大民间投资的体制机制,优化民间固定资产投资结构,加大对民间投资的信贷力度,激发民间投资活力,引导民间固定资产投资健康、可持续发展。

  (二)加大对工业企业扶持力度。

  相关部门要把加强工业投资作为夯实发展基础、加快提质发展的重要工作来抓,进一步加大对工业企业的扶持力度,尽快储备和实施一批建设规模大、科技含量高、带动能力强、发展潜力大,并且符合国家产业发展政策的工业项目,确保工业投资增长,增强经济发展的后劲。

  (三)继续推进征地工作,破解用地难题。

  征地困难是近年来宜州市新项目开工的瓶劲,各部门各单位要加大征地拆迁工作力度,积极稳妥地推进征地工作,使新项目能按计划开工入统计。

  (四)多渠道拓宽资金筹措力度,确保资金到位,推动项目施工进度。

  一是努力加强招商引资力度,吸引更多具有发展潜力的好项目、大项目在本地落地生根。重点是引进一批重大旅游开发项目,形成旅游发展新动力,为打造国家全域旅游示范区提供支撑。二是确保中央资金项目适时入统;三是用好用活中央信贷政策,加强银行联系,解决企业贷款难题。

2017年第三季度河池市宜州区国家税务局...:上一篇
下一篇:2017年10月份河池市宜州区国民经济主要...