首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计数据 > 内容

宜州区2017年1-10月规模以上工业能耗仍然在高位运行

【字体: 打印
日期:2017-11-30 10:36:04 来源:宜州区统计局 作者:宜州区统计局 编辑:宜州区统计局
  1-10月,宜州区规模以上工业能源消费总量为17.51万吨标准煤,同比增长26.1%,比一季度略增1.0个百分点,比上半年降低3.9个百分点,比前三季度略降1.1个百分点,能耗涨势仍在高位运行。

  一、规模以上工业能源消费基本情况

  1.从工业行业门类来看,能源消费主要在制造业,全年消耗17.32万吨标准煤,同比增长26.5%,占全部规模以上工业能耗98.9%;电力、热力、燃气及水生产和供应业综合能耗只占全部规模以上工业能耗1.1%。

  2. 重工业能耗占总能耗的比重大,轻工业占的比重小,同比两者均大幅增长。1-10月,重工业综合能源消费总量为9.72万吨标准煤,占宜州区规模以上工业企业综合能耗比重为55.5%,同比增长24.4%,轻工业综合能源消费量为7.79万吨标准煤,占宜州区规模以上工业企业综合能耗比重为44.5%,增长28.17%。

  3.从能源消费品种看,仍然以原煤、焦炭、其他燃料(蔗渣、薪柴、木屑)和电力为主。1-10月,原煤消费量为8.31万吨;焦炭消费量为1.33万吨;其他燃料消费量为5.05万吨标准煤;电力消费量为40631万千瓦时。

  4.重点能耗企业综合能耗大幅度增长。1-10月,全区重点能耗企业(累计年消费万吨标准煤以上)有7家,其中有6家能耗同比增长,是拉动规模以上工业总能上升的主要原因(详见下表)。

  重点能耗企业能源消费

行    业 本期综合能源消费量

  (吨标准煤)

上年同期综合能源消费量

  (吨标准煤)

综合能源

  消费量同比增长(±%)

拉动总能耗

  增长

  (百分点)

 
 
全部工业企业合计 175071 138893 26.1 26.1  
重点能耗企业合计 147070 107316 37.0 28.6  

  5.规模以上工业企业用电量大幅上升。1-10,宜州区规模以上工业企业用电量为40730万千瓦时,比上年同期增长27.8%。究其原因主要是用电大户广西宜州金孟锰业有限公司今年恢复生产,从而导致用电量大幅增加。

  二、存在问题

  高耗能企业综合能耗反弹势头强劲。如广西广维化工有限责任公司自5月开始恢复对高能耗产品合成纤维聚合物投产,1-10月综合能耗同比增长达369.7%,广西宜州东林矿业有限公司1-10月综合能耗消费增长152.9%,广西宜州金孟锰业有限公司7月起按设计能力全力生产,1-7月能耗消费增长214.5%。这三家企业对2017年全区节能降耗会产生较大压力。

  三、建议

  加强对重点用能企业的监管。宜州区7家重点用能企业(年综合能源消费量在万吨标准煤以上)的综合能源消费量占全部规模以上工业综合能耗84.0%,是节能的重点所在,需要进一步挖掘节能潜力和空间。政府部门要加强监管,全面了解节能情况,要与各重点用能企业签订节能责任书,提高企业对节能增效的重视程度。

  

2017年10月份河池市宜州区国民经济主要...:上一篇
下一篇:河池市宜州区2017年1-10月经济运行简析