首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计数据 > 内容

宜州区1-11月固定资产投资持续增长

【字体: 打印
日期:2017-12-27 10:45:43 来源:宜州区统计局 作者:宜州区统计局 编辑:宜州区统计局
  1-11月,宜州区固定资产投资累计完成36.36亿元,同比增长24.0%,累计投资连续三个月保持超过20.0%的增长速度。到位资金41.21亿元,增长20.0%,到位资金充足。

  一、固定资产投资运行特点

  (一)5000万元以上项目有效拉动投资增长23.4个百分点,成为宜州区固定资产投资增长的主推手。

  1-11月,5000万元以下、5000万元以上和房地产开发投资分别完成13.28亿元、12.54亿元、10.54亿元,占全部投资比重分别为36.5%、34.5%、29.0%。三种类型项目投资比重变化,充分改变了过去重大项目比重小,中小项目比重大的局面,投资结构进一步优化。5000万元以上项目投资比去年同期增加6.87亿元,增长121.2%,拉动固定资产投资增长23.4个百分点,成为推动投资增长的主要动力。

  (二)房地产开发投资大幅增长,拉动固定资产投资增长11.4个百分点。

  受"柳-来-河"一体化发展和河池市政府驻地搬迁宜州的影响,房地产开发投资大幅增长,1-11月房地产开发投资累计完成10.54亿元,同比增长46.4%,增速比1-10月提高4.3个百分点。房地产开发投资占全部固定资产投资总量的29.0%,比重较1-10月提高4.6个百分点。房地产开发投资大幅增长拉动固定资产投资增长11.4个百分点。

  商品房销售面积32.44万平方米,同比增长107.6%,增速与1-10月持平。商品房销售面积占全市销售面积总量的30.7%。

  (三)到位资金充裕,为投资增长提供有力保障。

  本年到位资金合计41.21亿元,同比增长20.0%。特别是房地产开发投资项目,资金到位11.83亿元,同比增长69.6%,为房地产开发投资提供了强大的资金保障。

  (四)工业投资升温,投资速度增长明显。

  工业投资累计完成7.73亿元,同比增长20.1%。增长速度比1-10月提高11.6个百分点。

  (五)第三产业投资超过全部投资三分之二,主导地位不变。

  第一产业、第二产业、第三产业完成投资固定资产投资分别为:2.70亿元、7.73亿元、25.93亿元,占投资总量的比重分别为7.4%、21.3%、71.3%。第三产业投资比重超过全部投资总量的三分之二,主导地位不变。

  二、应关注的几个问题

  (一)投资总量与经济总量不匹配。

  1-11月,宜州区固定资产投资完成36.36亿元,占河池市投资总量的9.4%,比1-10月提高0.3个百分点,投资总量在河池位居第五,与宜州区经济总量在河池市的排位第二相比,位次明显靠后。

  (二)部分项目因材料不齐,形成投资量却无法入统。

  现代城二期、宜州·碧桂园、豪门世家、城南市场二期等项目已经实际形成投资,但因项目入库材料不齐全,不能及时入库纳入统计。

  (三)征地工作亟待突破瓶颈,确保项目按期实施。

  投资库内的龙溪路原铁路既有线改造项目、宜州市西屏路道路建设工程、三元路建设、罗宜与宜忻城二级公路边接线工程等项目均因土地未落实,被迫停工。

  三、对策建议

  (一)加强部门协作,引导项目良性发展。

  各行业主管部门要紧密协作,对重大项目进行紧密跟踪,做好项目后续服务工作,使项目能在最快时间内入库统计,真实反映宜州区固定资产投资情况。

  (二)继续推进征地工作,确保库内项目正常施工。

  各部门各单位要加大征地拆迁工作力度,积极稳妥地推进征地工作,使库内项目能正常施工。

  (三)加大招商引资力度,为建设全域旅游提供全方位服务。

  为建设"全域旅游城市",打造中国旅游名城,应加大招商引资力度,吸引更多具有发展潜力的旅游好项目、大项目到宜州投资,形成旅游发展新动力,为打造国家全域旅游示范区提供硬件支撑。

2017年11月份河池市宜州区国民经济主要...:上一篇
下一篇:宜州区2017年1-11月房地产开发投资情况分析