首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计数据 > 内容

宜州区2017年1-11月房地产开发投资情况分析

【字体: 打印
日期:2017-12-27 10:47:07 来源:宜州区统计局 作者:宜州区统计局 编辑:宜州区统计局
  今年以来,受"柳-来-河"一体化发展规划和河池市政府驻地搬迁宜州的影响,宜州区掀起房地产建设的热潮,房地产开发投资大幅增长。

  一、1-11月房地产开发投资现状

  (一)房地产开发投资增长明显。

  1-11月,宜州区房地产开发投资完成10.54亿元,增长46.4%,增速比1-10月提高4.3个百分点。房地产开发投资占全部固定资产投资总量的29.0%,拉动固定资产投资增长11.4个百分点。

  (二)住宅类投资占主体地位

  按投资用途分类,商品住宅投资完成7.48亿元,同比增长35.2%;商业营业用房投资完成2.64亿元,增长212.8%;其他投资完成0.42亿元,同比下降48.4%。商品住宅投资占开发投资比重为71.0%,在房地产开发投资中占主体地位。商品住宅按面积分类,90平方米以下住宅完成投资1.64亿元,增长27.1%;90-140平方米住宅完成投资5.34亿元,增长43.4%;140平方米以上住宅完成投资0.50亿元,下降3.7%。

  (三)房屋施工面积较快增长,新开工面积下降。

  1-11月,宜州区房地产开发项目房屋施工面积119.40万平方米,同比增长36.3%,其中住宅施工面积92.02万平方米,增长27.5%。

  房地产开发项目中新开工面积32.06万平方米,下降24.3%。其中住宅新开工面积19.99万平方米,下降43.3%;商业营业用房新开工面积9.68万平方米,增长115.6%;其他房屋新开工面积2.39万平方米,下降7.4%。

  房屋竣工面积11.59万平方米,同比增长101.5%。其中住宅竣工面积8.95万平方米,增长72.7%;商业营业用房竣工面积1.72方米,增长210.9%;其他房屋竣工面积0.91万平方米。

  (四)商品房销售面积猛增

  1-11月,宜州区商品房销售面积32.44万平方米,同比增长108.2%。从房屋用途看,住宅销售面积29.79万平方米,增长95.7%。住宅仍是销售的主体,占商品房销售面积的91.8%。从房屋面积看,90-144平方米的中等面积住宅成销售主流,全年90-144平方米住宅销售面积为21.35万平方米,占住宅销售面积的71.7%。

  二、需要关注的问题

  部分房地产开发项目已开工建设,但是因缺少相关证明材料无法申报入库,无法纳入统计,导致数据不能真实反映宜州的房地产发展现状。

  三、促进房地产市场健康发展的建议

  (一)做好申报入库工作,真实反映房地产发展现状。

  要高度重视房地产开发项目入库工作,相关部门要按照国家、自治区统计局的要求,积极有序的推进房地产项目入库工作,确保具备上报条件的项目能够及时、准确、有效的纳入统计,使房地产开发投资统计数据的能够真实反映宜州实际情况。

  (二)加大服务力度。

  相关部门要对房地产项目进行跟踪服务,及时解决项目实施存在的问题,完善相关手续,使房地产项目能够按计划实施。 

宜州区1-11月固定资产投资持续增长:上一篇
下一篇:2017年2月宜州市国民经济主要经济指标完...