首页 > 政务公开 > 统计信息 > 统计数据 > 内容

宜州区2017年消费品市场简析

【字体: 打印
日期:2018-02-12 10:34:08 来源:宜州区统计局 作者:宜州区统计局 编辑:宜州区统计局

今年以来,宜州区继续坚持强基础、调结构、保增长、促消费的经济主旋律,紧紧围绕经济社会发展目标,狠抓经济运行质量,挖掘消费增长潜力,培育新的经济增长点,社会消费品市场总体保持稳定增长态势。
    一、消费品市场运行特点
消费品市场稳步增长,全年实现社会消费品零售总额548355万元,同比增长11.7%,增速同比提高2.2个百分点。
按行业分类,批发业低位增长,销售额同比增长3.8%,其中零售额增长8.4%;零售业快速增长,销售额增长14.4%,其中零售额增长13.0%;住宿业加速增长,营业收入增长8.9%;餐饮业稳步增长,营业收入增长5.7%。四大行业均呈现平稳增长特点,消费结构趋向合理。
二、消费品市场发展中存在的问题  
(一)企业经营成本上升、竞争加剧。
目前,商贸企业劳动力等成本不断上升,导致企业经营压力骤增,生存空间被挤压。同时,同业之间同质化现象严重、竞争加剧,创新升级跟不上消费需求增长步伐,企业向高效率低成本管理,向创新驱动和可持续发展转型升级仍需要一段过程。
(二)消费内生动力不足,产业转型融合滞后。
一方面,虽然近年来城乡居民收入稳步增长,但总体来说处于偏低水平,消费潜力不足;另一方面,产业转型后行业之间深度融合不够,没有有效形成产业链,无法提供丰富、多层次的消费产品。
(三)新的消费热点尚未形成规模。
当前居民对传统商品的消费需求大体保持稳定,从消费热点看,尽管新兴消费增速很快,但占整个商品类值中的比重不高,尚未形成规模和起到引领作用,商品消费结构有待进一步改善。 
(四)规范的市场秩序尚未形成。
由于餐饮、零售等行业市场准入门槛低,经营者自身缺乏专业的管理知识,加之行业竞争激烈,从业人员流动频繁,整体素质不高,导致商品质量不一,服务质量不高,商品有效供给满足不了消费需求。
三、促进消费品市场健康发展的对策建议
(一)加快消费品市场转型升级,增加居民收入,激发消费预期。
一是大力促进招商引资,谋求品牌商业企业落户,助推宜州消费品市场转型升级;二是强力培育龙头企业,提升消费层次,健全消费链条,有效避免消费群体外流;三是多渠道增加居民收入,带动是消费增长。
(二)推动产业融合,发展产业互助创新。
要加快发展商贸新业态,推动零售企业由传统销售向线上线下融合等全渠道多功能营销转变,助推产业发展;增加就业机会,推进精准扶贫,发展具有本地特色的消费,拉动消费增长的新动力。
(三)培养新增长点,加快消费转型升级。
建立促进消费的长效政策机制,积极培育新的增长点,引导居民在教育、娱乐、文化、旅游、通讯产品等方面消费,提升居民消费层次,改善消费结构,培育新的带动力强的消费增长点;加强旅游服务基础设施建设力度,提升景观层次和水平,优化服务环境,完善产业链条,不断促进消费品市场繁荣发展。  
(四)规范市场秩序,营造良好消费环境。
一是支持建立健全现代消费品营销体系,积极推动消费品物流配送、电子商务等现代交易方式和组织形式的发展,提高流通效率。二是健全市场监管体系,加大消费品质量和安全监督,加大惩罚力度,增强消费信心。
(四)大力培育限上企业,做大做活宜州消费品市场。
重点扶持有特色、有品牌、就业吸纳能力强的商贸流通企业发展为限额以上企业。强化限上企业基础,加大对新入限商贸企业的扶持力度,解决企业的后顾之忧,扶持企业健康发展。 
河池市宜州区国家税务局2017年组织收入情况:上一篇
下一篇:宜州区2017年经济实现稳中有进、稳中提质