首页 > 政务公开 > 民生信息 > 通知公告 > 内容

河池市宜州区教育局2018年为民办实事项目建设推进情况汇报

【字体: 打印
日期:2018-09-12 10:11:00 来源:宜州区教育局 作者:宜州区教育局 编辑:宜州区教育局
                                                                       河池市宜州区教育局
                                                        2018年为民办实事项目建设推进情况汇报
 
         一、项目推进情况
       (一)扩大农村学前教育资源项目。
2018年新建项目8个,总投资1269万元。其中:2018年第一批扩大学前教育资源奖补资金新建幼儿园项目3个:迁建宜州区怀远镇第二幼儿园教学综合楼1个和食堂1个,2个项目目前进行规划审批中;新建宜州区北牙瑶族乡中心幼儿园教学综合楼1个,目前进入预算阶段。2018年第一批扩大学前教育资源改扩建幼儿园项目5个:德胜镇中心幼儿园校门、庆远镇宜畔幼儿园场地2个项目竣工交付;区第三幼儿园教学楼、庆远镇中心幼儿园场地、区幼儿园教学楼和校门等3个项目正在预算评审中。
       (二)农村义务教育学生营养改善计划项目。
       我局无该项目。
      (三)农村义务教育学校改造项目。
       2018年新建项目第一批薄改计划、校舍维修改造项目21个,总投资9997万元。其中:刘三姐镇龙元小学教学综合楼、同德乡大安小学教学综合楼等2个项目进入基础施工阶段;北山镇波串小学教学综合楼、刘三姐镇天桥小学教学综合楼等19个项目正在进入勘察、设计、规划许可办理中,预算评审正在进行。
      (四)加强职业教育基础能力建设项目。
       2018年总投资700万元,建设五个计算机教学实训室,打造一流的数字化校园及打造刘三姐民族文化基地,现进入项目招投标阶段。
      (五)加强普通高中基础能力建设项目。
       我局无该项目。
       (六)学生资助项目。
        1.农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助项目。自治区财政厅、教育厅《关于提前下达2018年城乡义务教育阶段补助经费的通知》(桂财教〔2017〕165号)下达我区2018年寄宿生生活经费928.31万元。2018年春季学期,我区资助农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生共10345人,资助金额626.38万元(其中建档立卡贫困户寄宿生3098人,资助金额138.34万元),资助面约占农村义务教育阶段在校寄宿生58%,补助资金发放工作已完成。2018年秋季学期,资助工作正在开展中。
       2.就读普通高中库区移民子女免学费补助项目。自治区财政厅、教育厅《关于提前下达2018年就读普通高中的库区移民子女和在国家扶贫开发工作重点县就读的普通高中学生学费补助资金的通知》(桂财教〔2017〕180号)下达我区2018年库区移民子女免学费资金26.69万元。2018年春季学期,就读我区普通高中库区移民子女全部免除学费,享受免学费补助学生数为391人,拨给相关普通高中免学费补助资金17.72万元,补助资金发放工作已完成。2018年秋季学期,资助工作正在开展中。
        3.中等职业教育免学费补助项目。自治区财政厅、教育厅《关于提前下达2018年中等职业教育资助补助资金预算的通知》(桂财教〔2017〕185号)下达我区中等职业教育免学费补助经费127.97万元。2018年春季学期,我区中职学校有全日制学籍1-3年级学生,全部免除学费。享受免学费补助学生1676人,拨给区职教中心免学费补助资金125.7万元,补助资金发放工作已完成。2018年秋季学期,资助工作正在开展中。
        4.高等学校国家助学金项目。我局无该项目。
       二、存在问题
      (一)在实施农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助费项目、普通高中库区移民子女免学费补助项目、中等职业教育免学费补助项目中,我区寄宿生人数、库区移民子女、中职学生逐年递增,上级核定人数仍旧按上一年补助人数拨付资金,造成资金缺口很大,使得各项补助工作难以开展。
       (二)各学段部分建档立卡贫困户子女申请相应的学生资助项目积极性不高,不能按规定时间递交申请材料,截止申请时间过后陆续还有学生递交建档立卡贫困户证明等申请材料,导致相应学生资助项目滞后。有些学生资助工作结束后才提供建档立卡贫困户证明材料,有些学生不知道自己家属建档立卡贫困户,导致资助工作被动。
       (三)有些受助学生没有身份证,银行规定没有身份证不能办理银行卡,家长又在省外打工,导致资助金发放工作难度增大。
       (四)部门协调工作难。宜州区庆远镇矮山中学项目在项目实施过程中,因宜州市撤市设区,学校规划与新区规划相冲突,多次与宜州新区管委会、宜州区住建局沟通协调,导致项目进度缓慢。
      (五)项目规划、报建等手续繁琐。教育项目建设涉及办理前期相关手续的部门较多,如财评、发改、国土、住建、消防、气象、地震、审计等等,办理环节较多,手续繁杂,且时间久,不能按文件要求的时间启动。项目工程实施涉及面广,任务重,需协调的部门很多,报规、报建、报监程序复杂。
河池市宜州区林业局2018年自治区人民政...:上一篇
下一篇:池市宜州区林业局推进自治区“为民办实...