首页 > 政务公开 > 本级文件 > 乡镇文件 > 内容

屏政发〔2018〕1号关于印发屏南乡2018年核桃种植和管护方案

【字体: 打印
日期:2018-01-05 11:12:18 来源: 作者:屏南乡人民政府 编辑:屏南乡
 屏政发〔2018〕1号

屏南乡人民政府
关于印发屏南乡2018年度核桃种植和管护
工作实施方案
 
为全面推动我乡核桃产业持续健康发展,根据区核桃局会议精神,结合我乡实际,特制定本方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,认真贯彻落实宜州区委、区人民政府关于进一步加强全市核桃产业工作的相关部署,紧紧围绕我区核桃产业发展目标和任务,采取强有力措施,坚持核桃种管并重,增加核桃管护投入,实现产业早见成效。
二、目标任务
2018年度全乡核桃产业发展目标任务是新增种植面积100亩,补植面积400亩,补造面积400亩;建立和完善核桃技术服务体系,加大对核桃管护投入,确保全乡2012年以来种植的核桃实现档案完备、抚育到位、生长良好的目标;注重发挥核桃种植示范园的样板作用,建立全乡村核桃技术员队伍并发挥作用,完善我乡村“百十”核桃示范基地基础建设,巩固核桃产业发展成果,为实现核桃“一年种植,四年强管,五年环割,六年结果”目标奠定坚实基础。
三、工作内容和时间安排
(一)开展核桃新种和补造工作
乡核桃办根据历年种植实际情况与保存率情况,将新增种植面积及补植补造任务分解到各村(社区)﹝附件1﹞,各村(社区)要尽快做好备耕、备肥、挖坎等各项准备工作。
各村(社区)要及时对历年种植核桃成活率进行检查,成活率达不到85%以上的要补植;对检查发现种植地块面积偏小的,或因地类原因造成缺苗死苗严重的,各村(社区)要采取原地或异地补造措施,确保种植面积达到原来上报面积总量。
新种任务及历年补植补造工作由村委会具体实施,要求2018年2月底前完成。乡核桃办负责督查和指导工作,确保任务按时完成。
(二)开展核桃今冬明春两季管护工作
一年开展2次,即春季管护时间为1—4月,秋冬季管护时间为7—12月。乡核桃办要督促各村(社区)按时开展管护工作,确保管护措施落到山头地块(管护技术要点附件2)。
     四、核桃种植管护责任
     1、“村百十”核桃示范基地。依照“谁负责谁管理”的原则,乡村级“百亩”示范基地由乡核桃办具体安排管护工作。有挂点联系单位或驻村第一书记的“村百亩”示范基地由其后盾单位负责创建和管护。
基地名称 基地责任人 联系电话 挂点联系单位 备注
新兴 陆志斌 13471619333 河池市第一人民医院  
肯山 覃永广 18077836291 河池市宜州区地税局  
果立 廖世彦 18077832823 河池市宜州区民政局  
社区 文学 18778880208 屏南乡人民政府  
十亩高产 袁汝斌 15977855665 屏南驻乡技术员  
     2、面上种植核桃管护。工作重点采取以间套种为主的管护模式,各村(社区)要积极引导群众在不影响核桃生长的情况下,自行开展间套种黄豆、玉米、红薯等矮杆作物,以达到“以耕代抚,以短代养”的目的。
    五、保障措施
(一)强化领导,明确责任
落实乡、村党政领导核桃产业发展工作责任制,明确责任范围。联系帮扶单位驻村第一书记或村党支部书负责村级百亩核桃示范园建设,村(社区)主任、村(社区)两委干部负责本辖区面上核桃种植和管护工作。
   (二)政策扶持,资金保障
继续实行苗木补贴,挖坎补助,苗木以实物形式支付,挖坎补助按历年8元/坎付给(新种植),但须经乡核桃办核验,抽检合格后拨付。
 
附件;1、 屏南乡2018年度核桃产业发展任务分解表
      2、管护技术要点
                          

 
 
                                                                                                         屏南乡人民政府
                                                                                                         2018年1月2日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 http://www.yzdzw.gov.cn/uploadfile/2018/0105/20180105111456185.doc
 公开方式:主动公开△
屏南乡人民政府办公室                                                               2018年1月2日印发
怀政发〔2017〕34号关于开展2017年第四...:上一篇
下一篇:屏发〔2017〕71号关于印发屏南乡2018年...