首页 > 政务公开 > 本级文件 > 乡镇文件 > 内容

屏发〔2018〕1号关于做好2017年度村(社区)支部书记落实主体责任

【字体: 打印
日期:2018-01-10 19:46:02 来源: 作者:屏南乡人民政府 编辑:屏南乡
屏发〔2018〕1号

中共屏南乡委员会

关于召开2017年度村(社区)党总支部书记

落实主体责任述职评议考核工作的预通知

各村(社区)党总支部:

  为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动基层党建、全面从严治党和意识形态工作主体责任向基层延伸,根据河池市委、宜州区委的有关要求,结合我乡实际,现就做好2017年度党总支部书记落实主体责任述职评议考核有关工作通知如下:

  一、述职评议考核的范围

  全乡7个村(社区)党总支部书记,板纳村、新兴村第一书记进行落实主体责任现场述职。

  二、述职评议的主要内容

  (一)抓基层党建方面:1.深入学习党的十九大精神。2.履行基层党建工作责任情况。3.推进"两学一做"学习教育常态化制度化情况。加强党支部建设,严肃党的组织生活,落实"三会一课"等基本制度,开展支部主题党日活动,推动学、做、改等情况。4.抓党建促脱贫攻坚情况。推动党员在脱贫攻坚中当先锋,开展"党建+"和党建创新工程,发展壮大薄弱村空壳村集体经济等情况。5.贯彻农村、城市、国有企业、社会组织等基层党建重要会议和重要文件精神情况,包括抓好村(社区)"两委"换届,推行村党组织"星级化"管理、基层党组织"堡垒指数"和党员"先锋指数"考评管理,开展失联党员规范管理和组织处置,抓好党组织和党员基本信息采集、基层党组织按期换届、补交党费使用管理和进一步规范党费工作,整改上年度查摆的突出问题等情况。6.抓基层党建工作取得的成效、存在的问题、加强和改进工作的思路措施。

  (二)党风廉政方面:1.落实各级纪律关于全面从严治党部署要求,推进本单位党风廉政建设和反腐败斗争工作,领导和支持执纪执法机关查处违纪违法问题的情况。2.贯彻中央八项规定精神,带头纠正"四风",推动作风建设常态化、长效化的情况。3.支持本单位扶贫领域监督执纪问责工作,整治和查处扶贫领域作风不实、弄虚作假以及贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题的情况。

  (三)意识形态方面:2017年度落实意识形态工作责任制的措施;组织开展意识形态工作教育培训情况;加强意识形态阵地建设和管理情况等;加强宣传、网络队伍建设情况。

  (四) 2016年度述职评议考核中存在问题的整改情况。

  三、述职评议时间

  拟定于2018年1月17日左右召开述职评议大会。

  四、参加会议人员

  1.各村(社区)党总支部书记;

  2.第一书记2人、驻村工作队员4人;

  3.乡直各单位一名领导;

  4.乡政府支部书记、供销支部、乡直支部;

  5. 5名乡党代表,5名乡人大代表及2名政协委员;

  6.全乡包村组成员。

  五、述职评议考核的方法步骤

  (一)撰写述职报告。各村(社区)总支部书记、第一书记要全面总结落实主体责任工作情况,按照工作落实情况、存在的问题、2018年工作打算撰写述职报告。

  (二)认真开展述职评议。述职的党总支部书记、第一书记,要聚焦主体责任落实,紧扣重点内容,实事求是地总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出加强和改进工作的思路措施。

  乡党委书记将根据平时掌握和会前调研了解的情况,突出问题导向,逐一进行点评。述职评议会上,参会人员进行现场测评。述职评议会后,将述职报告摘要公布,接受群众监督。

  (三)严格考核并强化结果运用。落实主体责任工作考核结合年度考核进行。采取定性与定量评价相结合的办法,结合平时工作情况进行综合评价。突出履行第一责任人职责、指导推进重点任务落实情况,并按"好、较好、一般、差"四个等次作出总体评价,抓主体责任综合评价为"好"的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为"一般"或"差"的,要进行约谈、限期整改,情况严重的要依据《中国共产党问责条例》进行问责。

  (四)持续抓好整改落实。要制定整改落实方案,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。下次述职时,述职人员要专题汇报整改落实情况并接受监督。

  四、工作的要求

  1.各村(社区)党总支部书记、第一书记的述职报告请于2018年1月16日下午上交电子版,乡党委将对述职报告进行审核把关,对不符合要求的,退回重写。各包村组协助总支部书记做好述职报告电子版录入工作。

  2.请办公室做好会议通知及会场布置工作,请财务做好参会人员的误工补贴发放工作。

  附件:2017年度履行主体责任民主评议表

中共屏南乡委员会
2018年1月10日

  公开方式:主动公开△

中共屏南乡委员会办公室 
2018年1月10日印发

  附件1

2017年度屏南乡党总支部书记抓基层党建

工作专项述职民主评议表

1.总体评价
  较好   一般    
2.对抓好2017年度基层党建、从严治党主体责任、落实意识形态工作责任制工作的思路措施
  较好   一般    
3.2016年度述职评议考核中存在问题的整改情况
  较好   一般    
4.深入学习党的十九大精神,推进"两学一做"学习教育常态化制度化情况(落实"三会一课",开展主题党日、一个的党课,推动学、做、改等情况)
  较好   一般    
5.开展星化管理、党员先锋指数、失联党员不合格党员处置、党费交纳情况
  较好   一般    
6..抓党建促脱贫攻坚情况 (完成"两委"换届,推动党员在脱贫攻坚中当先锋,服务产业发展,发展壮大薄弱村空壳村集体经济等情况。
  较好   一般    
7.党风廉政建设和反腐败斗争工作落实中央八项规定精神"回头看"工作,带头纠正"四风,整治和查处扶贫领域作风不实、弄虚作假以及贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的不正之风和腐败问题的情况。
  较好   一般    
8.模范遵守党纪国法,严管班子和党员,年内"两委"班子和党员无违法违纪情况
  较好   一般    
9.意识形态开展情况(开展党员意识形态工作教育培训情况,加强意识形态阵地建设和管理情况,加强宣传、网络队伍建设情况,开展群众文化活动宣传主流价值观等情况)
  较好   一般    
 

  9.其他意见和建议(若下栏填写不下,请续写在背面或另附页)

                                         

  

屏政发〔2017〕41号关于覃志典等同志任...:上一篇
下一篇:屏函〔2018〕 1号关于征求2017年民主生...